当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 加强公证监督管理 保障和维护社会稳定
加强公证监督管理 保障和维护社会稳定
现场图1.jpg
  • 时间:2017年12月5日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市司法局副局长 郑林
  • 摘要:公证制度是一项重要的预防性法律制度,在维护市场经济秩序、维护公民法人合法权益、促进社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要作用。在恢复公证制度以来,龙岩市司法局积极履行职责,以“客观公正、科学规范、服务高效、质量一流、诚实守信”为工作目标,加强公证机构和公证员的监督和管理,使公证职能得以充分发挥,在保障司法、服务诉讼,解决和调处社会矛盾纠纷中发挥重大作用,为促进社会公平正义、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定作出了重大贡献。本期访谈邀请到了市司法局党组成员、副局长郑林同志,就公证的管理和作用事宜与网民进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
mh371:

我要公证一份大学成绩单,但是这份成绩单在我的人事档案里存放无法将原件拿到公证处。单位的人事部门只能提供复印件,我该怎么办? ​​​​

郑林:

可以持单位的人事部门提供的复印件前往公证处办理公证。

河粉:

寒假里,孩子要随学校到欧洲旅游。因不满18岁,大使馆要提供父母同意书。我和前夫5年前就离婚了,当时孩子归我抚养,这些年都是我和后来的丈夫共同抚养教育孩子。办理这个父母同意书,我和现在的丈夫共同去办可以吗?

郑林:

你和现在的丈夫不可以去办理,必须和你前夫共同去办理。

暴走:

我的侄女在北京某大学上研究生期间,由国家公派出国交流学习,国家留学基金委员会要求提供两个担保人。侄女的父母都是农民,可以当担保人吗?我是国家机关工作人员,可以当担保人吗?在哪里办理公证手续?

郑林:

1、提供有经济能力的担保人均可以。2、在签约所在地或户籍所在地公证处办理。

胡胡:

在国内办理的公证在国外有法律效力吗?有无有效时间限制?

郑林:

有法律效力,有的公证书有实效关系。

zzrdl:

听说司法部出了一个公证执业“五不准”,我和我父亲共有一套房产现欲出售,因我在外地不方便长期呆在龙岩处理相关事务,可否全权委托我父亲处理?

郑林:

可以的。司法部在今年8月15日发布了《司法部关于公证执业“五不准”的通知》根据通知,在办理房产处分的委托公证中要按照“重大事项一次一委托”的原则办理,代为解押、代为出售、代为抵押得分开办理,不能在一次委托中全部包含。但是委托人和受托人是近亲属关系的,不受该限制,可以全项委托。

加油:

郑副局长您好,我妹妹今年17了,想要出国留学,但是需要办理一个出生公证。我们需要提供什么材料办理公证?

郑林:

未成年必须法定代理人代为办理,需提供:本人身份证、户口簿和父母的身份证、户口簿、结婚证。

冬天:

我爷爷去世后留下一张银行卡,因我们不知道密码,里面是否有存款也不清楚。银行工作人员告诉我们,到公证处开一个证明可以取钱,是这样吗? ​​​​

郑林:

需到公证处办理继承公证。