当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 个人所得税政策宣传
个人所得税政策宣传
税务局03.jpg
  • 时间:2018年12月27日 16:00-17:00
  • 嘉宾:国家税务总局龙岩市税务局党委委员、总经济师 吴奇志
  • 摘要:8月31日十三届全国人大常委会第五次会议审议通过修改个人所得税法的决定,自2019年1月1日实施,本次个人所得税改革是一项利国惠民的重大改革举措,是个人所得税制史上最大的一次变更,党中央、国务院高度重视,全社会广泛关注,纳税人热切期盼。
间隔   刷新 正序 反序
  • 税务局04.jpg
  • 税务局03.jpg
  • 税务局02.jpg
  • 税务局01.jpg
张先生:

请问与老税法相比,自行申报情形有哪些变化?

吴奇志:

这位网友你好,你的问题估计很多人也非常关心,特别是年所得12万以上纳税人。与老税法相比,自行申报增加了三种情形:(一)取得综合所得需要办理汇算清缴;(二)扣缴义务人未扣缴税款;(三)因移居境外注销中国户籍。减少了一种情形:年所得12万元自行纳税申报。

超怪:

我是一名财务,请问下改革后,税务机关如何简化纳税人和扣缴义务人操作,提升纳税体验?

吴奇志:

为更好地向纳税人和扣缴义务人提供涉税服务,除依托纳税人申报信息外,税务机关不断创造条件,推进信息化建设,优化纳税服务,在条件成熟的情况下逐步减少纳税人的资料报送和信息提供。下一步,税务机关将做好以下几方面工作:一是依托现代互联网云计算技术,对个人所得税管理系统进行了新建、改造和完善;二是通过开发手机APP等方式实现多渠道(手机、PC机等)网上申报,具备纳税提醒、信息推送、智能服务、纳税信息查询、税款计算等功能,最大程度上便利纳税人。

Alfaaa:

我是一个企业办税人员,我想问下领导,改革前后,扣缴义务人的义务与责任有哪些变化?

吴奇志:

税改前,扣缴义务人需要向税务机关报送向个人支付收入的信息,逐人办理全员全额明细纳税申报,并对申报的真实性、完整性、全面性负责。税改后,扣缴义务人在原有义务和责任基础上,新增加了应纳税人申请代办部分涉税事项的责任,对个人申请在扣缴单位扣除专项附加扣除项目的,或者个人申请通过扣缴单位办理退税或者自行申报的,扣缴单位应当为个人办理,并就所办事项承担相应责任。

叁否:

我是一名技术工人。我想咨询下享受专项附加扣除,纳税人需要做好哪些工作?

吴奇志:

这位网友你好,纳税人需向扣缴义务人或税务机关提供六项专项附加扣除的基本信息。纳税人应当将《扣除信息表》及相关留存备查资料,自法定汇算清缴期结束后保存五年。纳税人报送给扣缴义务人的《扣除信息表》,扣缴义务人应当自预扣预缴年度的次年起留存五年。预扣预缴环节未能及时享受专项附加扣除的,纳税人可以通过次年汇算清缴享受扣除。纳税人要求扣缴义务人为其办理专项附加扣除的,应当填报《专项附加扣除信息表》。

柠檬:

你好,我是一个企业中层管理者,家中是上有老、下有小,听说新税法可扣除子女教育、赡养老人等六项支出,请问子女教育谁能扣、怎么扣?赡养老人谁能扣、怎么扣?

吴奇志:

你好,子女教育由孩子的父母扣除,包括亲生父母、养父母、继父母。由父母亲其中一方每月扣1000元,或者父母亲双方各扣500元;赡养老人支出项目,被赡养人年满60周岁,赡养人可扣除,独生子女每月扣2000元,非独生子女分摊合计扣除2000元。

小酷酷虎:

吴总您好,此次改革提出了基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除等新概念,这些概念有什么区别?

吴奇志:

改革后,综合所得的扣除主要包括四类:基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除。基本减除费用,是最为基础的一项生计扣除,全员适用,考虑了个人基本生活支出情况,设置定额的扣除标准。专项扣除,是对现行规定允许扣除的“三险一金”进行归纳后,新增加的一个概念。 专项附加扣除,是在基本减除费用的基础之上,以国家税收和个人共同分担的方式,适度缓解个人在教育、医疗、住房等方面的支出压力。在施行综合和分类税制初期,专项附加扣除项目包括子女教育、继续教育、住房贷款利息或者住房租金、大病医疗、赡养老人等六项。依法确定的其他扣除,是指除上述基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除之外,由国务院决定以扣除方式减少纳税的优惠政策规定。如商业健康险、税收递延型养老保险等。

kyou酱:

请问综合所得的税率表有哪些调整?

吴奇志:

这位网友你好,在维持7级超额累进税率不变的基础上,进一步拉长3%、10%、20%三档较低税率对应的级距,同步缩减25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率的级距维持不变。这样处理:一是7级税率可以较好实现公平和效率的统一。税率级次过少,不利于精准调节收入分配。二是扩大中低档税率级距,进一步降低中低收入者的税负,解决此前纳税人收入小幅增加适用税率急剧攀升的问题。税率表优化后,绝大多数纳税人实现全面减税,其中,中低收入群体减税幅度较大,高收入群体减税幅度相对较小,更好地发挥税收调节收入分配的作用。

王左中右:

请问吴总,取得稿酬所得的纳税人,税负是否会上升?

吴奇志:

此次改革,将居民个人稿酬所得列入综合所得。原分类税制下每次扣除800元改为按年扣除6万元,按收入额的20%扣除费用,再减按70%计入综合所得,相当于对稿酬减按56%计征税款。总体看,取得中低收入稿酬所得的纳税人税负下降明显,只有极少数高收入作家的税负略有上升。