当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 贯彻新发展理念推动龙岩工业经济高质量发展
贯彻新发展理念推动龙岩工业经济高质量发展
工信局01.jpg
  • 时间:2019年10月31日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市工信局副局长 蒋海鸿
  • 摘要:本网邀请到龙岩市工信局副局长蒋海鸿,将围绕“贯彻新发展理念推动龙岩工业经济高质量发展”这一主题与网友进行交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 工信局01.jpg
  • 工信局03.jpg
  • 工信局02.jpg
  • 工信局04.jpg
林格:

“上云上平台”是指什么?企业“上云上平台”有什么奖励吗?

蒋海鸿:

你好。“上云上平台”是一个比较新的词眼。云是特指一种能够在网络上便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。企业上云上平台,主要就是推动企业信息化基础设施、工具应用软件、开发环境和核心业务系统、生产设备和制造能力、工业知识与应用上云上平台。通过实施企业“上云上平台”,可提升企业互联网应用能力和水平,激发工业发展新动能,推动制造业优化升级和工业数字经济发展。 “工业高质量发展十八条”措施中有专门一个条款对企业“上云上平台”给予补助。即对购买云服务的企业,按照服务费的50%给予上云企业补助。补助对象为工业企业、软件和信息技术服务业企业、工业设计企业、物流企业。符合条件的企业可在规定申报期限内进行申报。

夏金安:

请问我市如何进一步推动产业提升发展?

蒋海鸿:

一是做大做强有色金属、机械装备产业。落实好“有色金属产业发展工作方案”“机械装备产业发展工作方案”,推动重点项目加快建设,延伸金铜、稀土等产业链条;办好“龙岩市机械产业项目对接会活动”,对接更多机械装备产业项目。二是加快推动新材料新能源等新兴产业发展。重点培育发展稀土、锂电、含氟新材料等一批先进材料,壮大我市新兴产业规模。三是改造提升传统产业。用好省技改基金、技改完工投产奖励、技改设备投资补助等政策,推进纺织、建材、农产品加工等传统产业提档升级。四是培育发展新动能。支持企业技术创新平台建设,鼓励企业新产品开发和应用。积极发展新业态新模式,推动产业数字化、数字产业化,支持企业上云上平台、实施“互联网+先进制造业”建设项目。推动企业专业化发展,发展“制造业+服务”模式,培育一批单项冠军企业、“专精特新”企业、服务型制造示范企业等。

老先:

请问领导刚才您提到的“千名干部挂千企”是一个怎么样的活动?

蒋海鸿:

开展千名干部挂千企帮扶服务活动主要内容是按照“一家企业,一名挂钩领导帮扶”要求,安排市领导、百名局长及各县(市、区)、龙岩经开区科级以上干部共1000名领导,挂钩帮扶工业、农业、商贸物流、文化旅游等企业1000家,摸清企业发展实际,了解企业需求,帮助企业协调解决困难问题,指导企业申报政策奖励等,持续营造助力企业发展的良好氛围,为企业加快发展增添动力。