当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 坚持党建引领,进一步加强社区治理
坚持党建引领,进一步加强社区治理
现场图1(2).jpg
  • 时间:2019年3月14日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市民政局副局长 江茂生
  • 摘要:本网邀请到市民政局副局长江茂生同志,就如何进一步加强和完善城乡社区治理等问题与广大网友进行互动交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(2).jpg
  • 现场图3(2).jpg
  • 现场图2(2).jpg
  • 现场图1(2).jpg
Ss大叔:

我们村想对村规民约进行修订,请问修订村民公约有什么新要求?

江茂生:

2018年福建省民政厅 福建省社区建设联席会议办公室下发了《关于加强和规范村规民约工作的通知》并附有《××村村规民约》(参考样本),大家可以参考样本进行修订,特别应注意要将践行社会主义核心价值观、扫黑除恶专项斗争、移风易俗列入村规民约(居民公约)的重要内容。

雪儿:

我是服务社区的高校毕业生,现准备考公务员,请问我2年服务期是否可以计算工龄?

江茂生:

服务期满考核合格被机关事业单位录(聘)用的或进入国有企业就业的,其服务期间计算连续工龄,其参加工作时间按其到基层报到之日起计算。

游三岁:

据了解,村(居)民委员会组织法在2018年年底已经修改并规定5年任期制。请问2018年已经换届选举完的村(居)民委员会任期是三年还是五年?

江茂生:

目前为止,上级还没有下发文件明确这一届村(居)委会任期时间是三年还是五年。

小胡:

江副局长,您好,今年我市高校毕业生服务社区计划招募什么时候报名?招募岗位几个?

江茂生:

您好,我市2019年计划招募45名高校毕业生,安排4月中下旬报名,5月中旬考试。安排到永定、上杭、武平、长汀、连城、漳平六个县(市、区)的城市社区从事社区建设工作;服务期限为2年。欢迎高校毕业生们踊跃报名参加。

阿里:

据了解,外地对曾担任过三届以上的农村主干(村支书、村主任),60周岁以上可以领取生活补贴,我们龙岩是否有这样的政策?

江茂生:

我市也有这方面政策。正常离任村(居)主干生活补助,主要指对累计任职满3届或9周年及以上,男满60周岁、女满55周岁,正常离任的村主干,根据任职年限,给予不同档次的生活补助。具体为:累计任职满3届或9周年的,给予每人每月补助200元,任职时间每增加3年,补助每人每月增加50元。