当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 坚持节水优先 强化节水管理
坚持节水优先 强化节水管理
现场图4(12).jpg
  • 时间:2019年8月20日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市水利局副局长 陈天琦
  • 摘要:水是生命之源,人类因水而鲜活,城市因水而灵动,择水而居,是生命的选择。促进节约用水,加强节水成效,加快建立节水型城市。本期很高兴邀请到龙岩市水利局副局长陈天琦做客本网,就坚持节水优先,建设节水型社会和网友们进行在线互动交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(12).jpg
  • 现场图3(12).jpg
  • 现场图2(12).jpg
  • 现场图1(13).jpg
大杭:

我想问问,其它国家是怎样节水的?有没有一些发达国家的节水文化建设经验值得我们借鉴呢?

陈天琦:

节水是世界各国人民的共识。通过一些资料,我们了解到:在德国,家庭重视雨水收集利用,通过房顶收集雨水,经过管道和过滤装置把水抽到卫生间或花园使用,打扫卫生时,一桶水通常先用来擦洗家具再用来拖地。在澳大利亚则是通过严格立法来加强节水措施落实,大部分城区限制使用洗碗机,不允许用自来水冲洗汽车、门窗玻璃以及庭院水泥地面。对违规者,第一次口头警告,第二次书面警告,第三次实行罚款。还有我们的邻国日本,每年的六一儿童节也是他们的“节水日”,这一天政府官员都会到大街上宣传节水的重要性。美国则是把学生作为节水教育重点对象,政府节水办公室会专门举办“老师如何搞节水教育”培训,对在校学生开设专题教育活动。

山丘:

您在访谈中提到水权交易,我想问问什么是水权交易?

陈天琦:

水权是指水资源的所有权以及从所有权中分设出的用益权。水资源的所有权是对水资源占有、使用、收益和处置的权力。为适应不同的使用目的,可以在使用权的基础上,着眼于水资源的使用价值,将其各项权能分开,创设使用权、用水权、开发权等。其中最重要的是水资源的使用权。 水权交易就是指依法取得水资源使用权的取水户(单位、个体),把水权转让(卖)给其他用水人,使新增或潜在用水人有机会取得所需水资源,从而达到提升社会用水总效率的目的。

陈冰:

我刚才留意到您提到的非常规水,什么是非常规水呢? 陈天琦:非常规水主要有雨水、再生水(经过再生处理的污水和废水)、海水、空中水、矿井水、苦咸水等,这些水源的特点是经过处理后可以再生利用。非常规水源的开发利用方式主要有再生水利用、雨水利用、海水淡化和海水直接利用、人工增雨、矿井水利用、苦咸水利用等。

陈天琦:

非常规水主要有雨水、再生水(经过再生处理的污水和废水)、海水、空中水、矿井水、苦咸水等,这些水源的特点是经过处理后可以再生利用。非常规水源的开发利用方式主要有再生水利用、雨水利用、海水淡化和海水直接利用、人工增雨、矿井水利用、苦咸水利用等。

蓝天:

陈副局长,您好,我在一个企业工作,去年我们单位接到通知,要求我们做水平衡测试,为什么要做这个?

陈天琦:

您好,“水平衡测试”这个词专业性比较强,我打个比方大家就明白了,比如像我们好多单位每年都组织大家去体检,看看各项指标是否正常。水平衡测试就是对一个单位供水系统做一次体检,通过水平衡测试掌握单位用水现状,依据掌握的资料和获取的数据进行计算、分析、评价有关用水技术经济指标,找出薄弱环节和节水潜力,制订出切实可行的技术、管理措施和规划;找出单位用水管网和设施的泄漏点,并采取修复措施,堵塞跑、冒、滴、漏;将搜集到的有关资料,原始记录和实测数据,按照有关要求,进行处理、分析和计算,形成一套完整详实的包括有图、表、文字材料在内的用水档案;通过水平衡测试还能提高单位管理人员的节水意识,单位节水管理节水水平和业务技术能力。“水平衡测试”对单位而言意义重大,特别是对于一些用水量大的单位而言,比如学校、医院等,由于管网复杂、设备较多,出现漏点后往往不易发现导致失水量很大,而水平衡测试则能及时地发现问题并提出整改措施,避免不必要的经济损失。