当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 《加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》政策解读
《加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》政策解读
现场图4(9).jpg
  • 时间:2019年7月18日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市发改委党组成员、副主任 蓝 东
  • 摘要:服务业是推动经济社会发展的重要力量。为加快龙岩市服务业发展,实现经济结构调整和产业转型升级,今年,市政府出台了《关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》,为推动全市服务业提速增效创新发展,提升壮大服务业综合实力提供了针对性强、可操作性强、含金量高的政策保障。本网很荣幸邀请到市发改委党组成员、副主任蓝东为大家解读现代服务业发展十五条政策措施,并与广大网友进行互动交流,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(9).jpg
  • 现场图2(9).jpg
  • 现场图3(9).jpg
  • 现场图4(9).jpg
小毕:

政策中提到的“一事一议”、“一企一策”专项扶持政策标准能简单说明一下吗?

蓝东:

由于服务业涉及行业广、部门多,引进企业、项目类型差异较大,在项目实施过程中需要解决的困难和问题也不一样。因此,为加大力度推动服务业重大项目建设或企业加快发展,采取“一事一议”、“一企一策”模式,个性化制定相应扶持政策。重点支持文旅康养、红色教育、商贸物流、数字经济等服务业产业以及投资规模大、带动能力强、能延伸拓展产业链条的大型物流园区、医疗保健、康复护理、文化旅游、职教集团、金融服务等项目或企业,在项目审批,项目建设用地、用林、用工等要素需求以及项目资金补助、人才引进等方面采取“一事一议”、“一企一策”的方式制定扶持政策。如有符合上述要求的企业或项目欢迎向我委和市商务局咨询。

红豆:

本次政策新增“推动服务业行业协会发挥作用”条款,能否解释下相关情况?

蓝东:

目前,我市共有服务业行业协会近70家,涵盖了居民与家庭服务业、金融服务业、互联网、交通物流、商务服务等各个领域,服务业行业协会作为政府和服务业企业的桥梁、纽带,具有专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势。为最大限度发挥服务业行业协会行业管理方面作用和规范市直政府部门购买公共服务行为,根据国家、省相关法律法规,此次政策修订增加采取社会化购买服务的方式委托行业协会为市直相关行业主管部门开展行业统计分析、信息发布、预测预警等工作提供支持,为政府推动服务业高质量发展提供有效服务,根据工作成效给予相关行业协会一定的工作经费。

上官:

符合条件的企业应当如何申报各项奖励资金?

蓝东:

目前,新政策已经全面入驻市行政中心惠企政策窗口,相关申报材料及要求可在e龙岩(惠企专区)进行下载。按照“一趟不用跑,最多跑一趟”的便民理念,申报企业除了必须提供相应证明材料外,其它如限上企业、规上企业认定等统一由牵头部门办理认定手续,尽量减少企业负担。此外,新政策奖励补助分为及时性和年度奖励,除需年度数据的政策条款外,其余政策措施只要企业符合条件即可申请。