当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩数字普惠金融服务平台建设情况
龙岩数字普惠金融服务平台建设情况
4.jpg
  • 时间:2021年10月14日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市地方金融监督管理局党组成员、副局长 漆添
  • 摘要:龙岩国家级普惠金融改革试验区设立后,我市认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,落实改革试验工作方案要求,在“e龙岩”政务APP上搭建了“数字普惠金融服务平台,开展富有龙岩特色的数字普惠金融改革实践探索。年初至10月8日,平台成功撮合融资9363笔(其中首贷户2815户,占30.1%),授信金额28.24亿元,平均每笔授信30.16万元,效果较为显著。本网邀请到龙岩市地方金融监督管理局副局长漆添,就我市数字普惠金融服务平台相关情况与广大网友进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 2.png
  • 1.jpg
好奇科里:

接下来,我们平台在用好政务服务大数据方面主要将采取哪些重点措施?

漆添:

漆添:一是持续推动银行机构与我市普惠金融服务平台进行数据直连。在原有9家金融机构探索数据直连的基础上继续扩点增面,推动更多银行机构风控系统与普惠金融服务平台完成数据直连。二是持续推动线上纯信用产品上线平台。在银行机构与平台数据直连的基础上,鼓励和引导各机构用好、用活平台的大数据,将各机构总部开发的纯信用信贷产品上线我市普惠金融服务平台或依托平台大数据创新纯信用产品,在风险可控的前提下,提高信贷审批效率,持续推动银行贷款“一趟不用跑”。

朝阳:

在深化金融场景运用方面,平台近期有什么计划?

漆添:

供应链金融是支持实体经济的有效方式,接下来我们平台将在推动供应链金融发展方面重点发力,通过对接政府采购服务平台、正在建设的农产品购销融平台等供应链核心节点,用大数据为供应链上企业“画像”,向供应链各个环节精准投放金融资源。比如,我们正会同市财政局、公共资源交易中心等部门在平台搭建政府采购贷款模块(“政采贷”),运用政府采购、工程招投标等大数据,建设政府采购合同线上融资快速通道,引导金融机构“靶向投放”信贷资金,有效缓解相关企业融资难、融资贵等问题。

认真的钢笔:

身边经常看到数据滥用和个人隐私泄露等事件发生,平台采取了哪些办法来保护数据信息安全?

漆添:

一是我们正积极鼓励和引导龙岩数字产业公司向人民银行福州中支申请企业征信资质备案,促进平台市场化、规范化和可持续运营,平衡好数据的高效治理与安全共享的两大难点。二是推动业务信息上链,运用区块链技术,将用户申请、业务受理、信用数据请求、报告查询、业务办结等流程信息上链,通过文件加密、数字签名等方式,防止政务服务数据和业务流程信息被篡改,使政务服务数据运用更安全、可溯源,同时可以实时掌握银行端业务办理情况。

红色记忆刘:

金融素养教育也是普惠金融改革的一项重要内容,我市数字普惠金融平台在金融宣传教育方面有什么新的做法?

漆添:

在日常工作中我们发现,当前的金融宣传教育主要存在两个较为突出的问题:一方面,近年来各级政府出台了许多针对小微企业融资的优惠政策,但这些政策的公布渠道较为分散,企业难以及时、全面地获取相关政策信息,许多小微企业普遍对国家政策和宏观形势、金融产品及服务流程等了解不多,影响企业融资和生产经营。另一方面,目前不少群众对金融存在距离感和陌生感,不敢用、不会用金融产品和服务;还有部分群众没有形成正确的金融观和良好的金融意识,在脱贫致富中不敢适度、合理的运用金融工具服务生产经营和企业发展。这些问题的存在,归根到底还在于群众的金融素养培育还有差距,金融教育还有欠缺。

一往无前:

该平台对乡村振兴、首贷、个体工商户等金融服务薄弱领域是否有专门的举措?

漆添:

我们在平台开辟了“五大专项行动”专栏,包含“首贷行动”“创业辅导”“乡村振兴”“外汇服务”“小店经济”五大子板块,针对不同市场主体采取差异化的精准金融服务。比如,目前我市个体工商户约有26万户,这类群体往往面临首贷难的问题。支持好我市“小店经济”发展,对促进就业,扩大消费,提升经济活力具有重要意义。我们针对个体工商户“贷款难”问题,设置“小店经济”板块,协调省银联公司引入个体工商户通过银联通道的支付流水数据,同步引导银行业金融机构用好市场监管、自来水、燃气、房产、车辆等公共信用数据为个体工商户综合“画像”,缓解贷款难问题。

冬梅:

数字普惠金融平台除了能提高贷款效率外,还有哪些便民服务?

漆添:

在开展“我为群众办实事”实践活动中,我们针对广大群众、市场主体牵肠挂肚的事、反映强烈的事、长期关切的事,找准抓实一个个“小切口”,有的放矢、精准拆弹。将平台融资申请界面生成二维码(“码上贷”),广泛布置在各银行网点、政府部门服务窗口,小微企业、个人工商户、农户等群体可通过手机扫描二维码轻松登录平台,借助“闽政通”全省统一线上身份认证体系快速完成融资申请,提高市场主体融资的便利性和可得性。

胜华954:

目前,在申请抵押类信贷产品时,部分企业和群众会感觉到存在抵押手续繁琐、耗时长的问题,该平台是否有新的解决办法?

漆添:

金融监管、人行、银保监、大数据、不动产登记等部门与各金融机构联动,通过平台与不动产登记审批系统、银行信贷风控模型直连,将不动产抵质押等金融场景“搬上”线上平台,小微企业通过平台与金融机构达成融资意向后,无需前往不动产登记中心或行政服务中心窗口,到银行网点办理即可,实现抵押类贷款“最多跑一趟”。

凤凰山人:

我市数字普惠金融服务平台在解决小微企业和个人融资难方面与传统线下金融业务对比,有什么优势?

漆添:

龙岩市金融监管、人民银行、银保监等部门联合出台《关于做好龙岩数字普惠金融平台对接服务的通知》《关于充分运用“e龙岩”数字普惠金融服务平台做好普惠金融服务的通知》等文件,建立限时办理、数据回流、定期通报等制度,督促银行业金融机构建立相关客户经理绩效管理制度,推动银行端依托平台再造信贷办理、审批流程,最大限度压缩办贷时限、提高审批效率,用好数字金融工具,服务实体经济。我们还分别与省农行、省建行、省农信联社等9家金融机构合作,探索数据直连。客户在平台提出相关线上信贷产品申请并授权后,平台依据“最小化”原则,将相关实时数据推送给其申请的金融机构,金融机构通过后台风控模型同步对客户“精准画像”,实现信用类贷款授信“秒批”、客户贷款“一趟不用跑”。

遍地黄金888:

一直以来,贷款融资难是困扰企业发展的痛点、堵点,您认为导致小微企业和个体工商户融资难的核心问题是什么?

漆添:

导致小微企业和个体工商户融资难的核心问题,就是小微企业缺信息、缺信用,我们叫“两缺”,就是说银行不了解小微企业生产经营信息,同时小微企业也缺少有效的担保抵押,缺信用、缺风险分担的机制。推动破解小微企业融资难的关键,就是要破解信息不对称问题,这也就是我们依托政务大数据建设线上普惠金融平台的初衷。

519626愚人:

据悉,我们这个平台最大的特色之一就是实现公共信用数据共享,打破“信息孤岛”,那么该平台目前汇聚了哪些数据?能够实现实时共享吗?

漆添:

针对金融机构办理小微企业融资业务时缺乏有效信息进行甄别、尽职调查的问题,我们依托市大数据局汇聚平台,成功归集了市场、税务、水务、燃气、不动产、“五险一金”、企业奖补(工信)、农业、发改“红黑名单”等17个部门、44大类的实时公共信用数据,通过客户授权的形式推送相关金融机构,免去到政府部门盖章打印各种证明材料和数据信息的环节,金融机构可使用实时大数据为小微企业精准“画像”,在减少人员聚集、助力疫情防控的同时,构建出快速响应金融机构公共信用信息使用需求的通道。

刘大美:

请问一下,平台主要包括哪几个服务模块?重点模块又是哪些呢?

漆添:

平台主要包括融资撮合、专项行动、政策咨询、金融教育、应急转贷、金融司法调解等服务模块,重点是提升小微企业、个体工商户等与金融机构的融资对接效率。

小鱼儿:

平台如何运用好大数据支持好我市乡村振兴?

漆添:

支持好乡村振兴战略是我们普惠金融工作的重点,我们知道农户往往没有税务、用电、“五险一金”这些数据,那么我们线上平台如何支持做好乡村振兴这个大课题?针对这一难题,我们多次走访市农业农村局等相关单位,了解到农业农村局有不少系统数据可以很好的帮助金融机构支持乡村振兴,如,在客户授权金融机构获取相关数据的前提下,金融机构通过动物检疫票证电子化系统动物检疫信息,可以推算农场养殖规模;通过农资监管信息平台可以获得农户基本信息,可以了解到其购买种子、化肥、农药等数量及记录,推算种养规模;通过农产品质量安全追溯监管信息平台可以测算出用户购买农产品量等,同时,我们还对接了省农业银行等机构针对这些数据直接开发针对农户的线上信贷产品,比如,我们和农业银行合作,在平台上线“兴林贷”,通过客户授权的形式将农户的林权等数据推送农业银行,银行可以凭借相关数据测算信贷额度投放贷款。此外,我们还在线上平台上增设了“乡村振兴”板块,除了收集全市银行涉农信贷产品对接农户资金需求外,还增加了“农产品价格”“电商赋能”“三农综合保险”等服务,力求更好地对接服务群众需求。