当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 减税降费相关政策解读
减税降费相关政策解读
财政局01.jpg
  • 时间:2019年5月23日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市财政局党组成员、副局长 陈益斌
  • 摘要:今年李克强总理在政府工作报告中提出,要进一步实施更大规模的减税降费,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,2019年要减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元。今天很荣幸邀请到市财政局党组成员、副局长陈益斌,为大家解读减税降费政策,如何贯彻落实,并与广大网友进行互动交流,欢迎大家积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 财政局04.jpg
  • 财政局03.jpg
  • 财政局02.jpg
  • 财政局01.jpg
游超越:

想再确认一下,工业企业和其他企业的小型微利企业标准本次是改成一样了吗?

陈益斌:

是的,原有政策对工业企业和其他企业的从业人数、资产总额两项指标分别设置了条件,本次财税〔2019〕13号文对资产总额和从业人数指标不再区分工业企业和其他企业。因此,目前工业企业和其他企业的小型微利企业标准是一样的,即年应纳税所得额上限都是300万元,资产总额上限都是5000万元,从业人数上限都是300人。

堂宝宝:

请问刚才介绍的减半征收资源税等税费政策是否可以和原有地方税种优惠政策同时享受?

陈益斌:

您好,是可以的。按照财税〔2019〕13号文件规定,已享受资源税、城市维护建设税等地方税及附加优惠政策的增值税小规模纳税人,还可以叠加享受本次地方新出台的减征优惠。以城镇土地使用税为例,根据《财政部国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号),对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上进一步减按50%征收,则最高减免幅度可达75%。

常安:

我所在企业原来就是小微企业,本次普惠政策对我们有影响吗?

陈益斌:

是有影响的,假设你们企业今年应纳税所得额低于100万元,按照新规定,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税,企业的实际税负将从原来10%降到5%,税负比原来降低一半;如果企业的效益越来越好,对应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并减按20%的税率计算缴纳企业所得税,企业的实际税负为10%。