当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市支持民营企业加快发展二十条措施情况介绍
龙岩市支持民营企业加快发展二十条措施情况介绍
闽西新闻网.jpg
  • 时间:2019年2月19日
  • 嘉宾:龙岩市工业和信息化局副局长 蒋海鸿
  • 摘要:2月19日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市支持民营企业加快发展二十条措施情况介绍新闻发布会,龙岩市工信局副局长蒋海鸿对相关情况作了详细介绍,国家税务总局龙岩税务局副局长黄富龄、地方金融监管局综合部门负责人阮永灿参加发布会并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 闽西新闻网.jpg
  • 20190219152054nlS.jpg
  • 201902191520514ajj.jpg
  • 800.jpg
福建省广播影视集团记者:

黄富龄副局长,您好,《支持民营企业加快发展二十条措施》指出允许民营企业符合条件的财政性资金作为企业所得税不征税收入,请问企业要符合什么条件的财政性资金可以作为不征税收入?不征税收入用于支出如何进行税务处理?

国家税务总局龙岩市税务局副局长黄富龄:

1.企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:(一)企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;(二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;(三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。2.根据《企业所得税法实施条例》第二十八条的规定,上述不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。企业将符合规定条件的财政性资金作不征税收入处理后,在5年(60个月)内未发生支出且未缴回财政部门或其他拨付资金的政府部门的部分,应计入取得该资金第六年的应税收入总额;计入应税收入总额的财政性资金发生的支出,允许在计算应纳税所得额时扣除。谢谢!

福建日报记者:

蒋海鸿副局长,您好!政府部门和国有企业拖欠民营企业账款问题是民营企业中小企业资金紧张的因素之一,对此问题我们应如何解决。

龙岩市工信局副局长蒋海鸿:

我市把清理拖欠民营企业中小企业账款工作作为支持民营企业发展的一项重要举措。根据国家、省清欠工作部署,市减负办制定下发清欠工作方案,市政府办印发了《关于进一步加强清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》,明确了清欠工作原则、清理范围、责任单位,成立清欠工作组,要求各地各部门按“属地管理、分级负责,谁监管、谁负责”原则,分2019年1月底前和12月底前两阶段提出清理目标任务,制定清欠工作的时间表和线路图并限时完成。同时加大监督考核,把国有企业清理拖欠民营中小企业账款纳入内部绩效考核评价指标体系,要求审计部门加强审计监督,向社会公布举报电话,加强查处,严防新增拖欠。

闽西新闻网记者:

阮科长,您好!民营企业融资难是制约发展的主要瓶颈之一,其重要原因在于担保难,《支持民营企业加快发展二十条措施》明确提出要加强融资担保体系建设。龙岩市地方金融监督管理局刚刚新组建,作为新的政府工作部门,请您谈谈如何抓好落实。

龙岩市地方金融监管局综合部门负责人阮永灿:

目前,全市政策性融资担保机构共有10家,注册资本近17亿元,实现市县二级全覆盖,提前完成省政府下达我市政策性融资担保体系建设的各项目标任务,且各项指标位居全省前列。2018年底,全市政策性融资担保机构担保责任余额50.56亿元,全年为3156户企业提供158.62亿元的担保,在促进全市民营经济发展中发挥了积极作用。 为解决民营企业融资难、担保难问题,市委、市政府将加强融资担保体系建设列入《民企二十条》措施之一,我局将通过建立三个工作推进机制等措施,确保该条政策落深、落实、落细,实现突破200亿元担保目标。一是建立绩效考核评价机制。每年对全市政策性融资担保机构进行考核评价,重点考核放大倍数、扶持中小微企业和“三农”情况等,考核评价结果与担保机构负责人薪酬挂钩,同时考核评价结果还将作为该机构享受政策支持、资金补助的重要因素,进一步激发机构服务民营企业的积极性、主动性和创造性,扩大融资担保规模。二是建立投融保联动机制。推动产业基金、融资租赁、政策性担保合作对接,实现资源共享,及时解决民营企业发展中资金暂时短缺问题。三是建立尽职免责机制。对政策性融资担保机构发生代偿损失后,有充分证据表明机构及相关人员按照有关法律法规以及内部管理制度勤勉尽职地履行了职责的,免除其全部或部分责任,鼓励机构敢为、善为、有为。相信通过综合施力,民营企业融资难、担保难会得到较好解决。谢谢!