当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市开展质量提升行动加快质量强市建设情况介绍
龙岩市开展质量提升行动加快质量强市建设情况介绍
4437e639dd0e1e03d88b02.jpg
  • 时间:2019年3月26日
  • 嘉宾:龙岩市市场监督管理局新闻发言人、药品安全总监 谢永军
  • 摘要:3月26日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市开展质量提升行动加快质量强市建设情况介绍新闻发布会,龙岩市市场监督管理局新闻发言人、药品安全总监谢永军对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4437e639dd0e1e03d88b02.jpg
  • 20190326154741xswK.jpg
  • 20190326154742xNF7.jpg
  • 800.jpg
福建日报记者:

按照《实施意见》提出的建设质量强市的要求,我市提升生活性服务业质量水平主要包括哪几个方面的内容?

谢永军:

  这几年随着经济的发展,服务业在国民经济中的比重不断提高,《实施意见》专门提出了开展服务业质量提升行动,在提高生活性服务业的品质方面,重点是提升电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等服务业的质量,推动服务业由低端低质向高端优质转型。 一是按照市委、市政府提出的“五基地六产业七景区”产业发展布局,在品牌打造、消费升级、服务提升中加强文化旅游质量监管,推动文旅产业高质量发展。围绕打造文旅康养之城、全国性养生养老中心目标,以文化为引领,以旅游为主体,以康养为支撑,构建文旅康养全产业链,推进文旅康养深度融合发展,到2020年,全市文旅康养产业实现总收入1300亿元。 二是推动物流、教育、城市管理等服务业质量水平的提高和供应链响应速度等服务业质量指标的提升。充分发挥龙岩红色、客家、生态等文化资源优势,打造“红色+”全产业链条,重点提升“一址一楼一山一城”旅游品牌,提速发展红色教育培训,文化创意和网络文化产业,大力推进一批体验、互动式健康旅游精品项目,深度开发一批本土化、个性化、精细化旅游产品。 三是深入推进全国居家和社区养老服务改革试点,引进实施一批中高端医养结合项目,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次、全覆盖的养老服务体系,推动家政企业创建服务品牌,提升餐饮住宿服务质量,同时开展以顾客流失率、顾客抱怨和顾客满意度为主要指标的服务业质量监测。

闽西日报记者:

这次省市机构改革将分散的监管机构职能进行整合,设立了市场监管局,请问下一步我市市场监管部门在质量强市建设中如何更好地发挥职能作用,推动质量提升工作的开展。

谢永军:

新成立的市场监管局将立足总局“六个着力、六个当好”的职责定位,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,全面加强队伍建设,以新担当展现新作为,以大督查推动大落实,提高市场综合监管和综合执法效能,为推动龙岩高质量发展落实赶超做出更大贡献。 (一)加快改革步伐,服务龙岩发展大格局。一是通过统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革;探索建立全流程一体化企业注销登记服务平台,实现企业注销“一网”服务等扩大商事制度改革效应。二是继续实施知识产权强市、质量强市战略。三是支持民营企业发展壮大。 (二)夯实工作基础,推动高质量发展落实赶超。全面开展标准引领,筑牢计量、检验检测、认证认可等质量技术基础。 (三)找准职责定位,紧绷公共安全这根弦。强化食品、药品、产商品质量和服务业质量安全监管,严守特种设备安全底线。 (四)依法履职到位,维护市场环境创公平。一是不断健全以信用监管为核心的新型监管模式。二是深入打造“双随机、一公开”监管龙岩版本。三是整合力量综合执法推动市场秩序更规范有序。四是深化消费维权体系建设着力保护消费者权益。

海峡导报记者:

市委、市政府《实施意见》出台后,请问我市将采取哪些具体举措开展质量提升行动?   

龙岩市市场监督管理局新闻发言人、药品安全总监 谢永军:

2019年,我市的质量强市工作将按照党的十九大提出的要求,不断地更新质量工作理念、主动转变质量发展思路、积极破解质量安全难题,努力推动质量共治和质量主体责任落实,主要的措施有: 一是进一步明确职责,积极做好高质量发展推动者的角色,按照市委、市政府的要求,推动各级各部门围绕本区域本部门的职责开展质量提升行动,明确质量提升行动的工作目标任务。 二是提升产品质量方面,围绕 “双培育”和“三个100”增长点,通过一企一策精准服务支持重点行业开展质量标杆对标、竞争性绩效比对、安全质量评价等质量提升活动;开展重要工业产品、消费品省、市级质量监督抽查。 三是提升工程质量方面,加强工程质量信息化建设,实现监督全过程信息化管理;规范工程质量监督机构和人员管理,加强质量监督检查和稽查力度。 四是提升服务质量方面,健全完善龙岩行政服务中心质量标准体系,开展漳平行政服务中心国家级标准化试点,建立家政服务领域标准化试点。配合旅游、商务等部门抓好市场整治、打造和提升龙岩旅游、电商、物流、通信、金融等服务业质量品牌,加强服务质量的监测。   【谢永军】五是提升企业质量管理水平方面,推动全市规模以上企业完善质量管理体系,推广卓越绩效评价准则的应用,提升企业的质量保证能力;广泛开展质量改进、质量攻关等多种形式的群众性质量活动;在重点企业继续推行“首席质量官”制度。