当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 松林改造提升行动政策解读
松林改造提升行动政策解读
4.png
  • 时间:2021年9月2日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市林业局四级调研员 罗晓辉
  • 摘要:本网邀请到龙岩市林业局四级调研员罗晓辉,就“松林改造提升有关政策解读”与网友进行互动交流,欢迎广大网友积极参与!
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
匿名:

松林改造提升行动实施小班内的集材道与林木采伐能不 能同步申报审批?连接实施小班的集材道涉及生态红线的林地 征占用如何办理审批?

罗晓辉:

松林改造提升行动实施小班的集材道可同步申报内部用 地和林木采伐。各地应采取积极灵活的集材方式,充分利用现有旧路或林中林缘空地。对于连接实施小班的集材道涉及拟纳入生态红线管控方案的林地,可按内部用地报批。

清风徐来:

带状采伐改造提升措施,提倡保留阔叶树种,其他非松树种是否也需要保留?

罗晓辉:

针对商品林可采伐阔叶树种外的非松树种,针对生态林则应提倡保留阔叶树种外的其他非松树种。

幸福如此:

请问松林改造提升行动造林树种如何选择?

罗晓辉:

按照因地制宜、适地适树、乡土速生原则,建议用材林造林以乡土硬阔树种为主、景观林培育以乡土彩化花化树种为主,可以选择杉木、福建柏、木荷、米槠、闽粤栲、油桐、千年桐类树种用于用材林造林,山乌桕、枫香、山樱花、乐昌含笑等树种用于景观林培育。

不奢求什么:

请问涉及生态公益林和天然林的采伐指标如何安排?

罗晓辉:

对于松林改造提升所需的采伐限额,先使用相应的采伐类型分项限额,所在编限单位该分项限额不足时,可统筹使用其他分项。

慢慢从新开始:

我想请问一下关于松材线虫病防控资金方面如何保障?

罗晓辉:

一方面将防控计划资金列入各地的财政预算;另一方面积极谋划项目争取上级防控资金,此外还积极与人保财险沟通协调,争取森林保险赔付资金。

全部不再:

疫区内松木指定除害企业有何要求?

罗晓辉:

有三点要求:一是指定除害企业(或场所)封闭管理,禁止未经除害处理合格的疫木转运出场;二是疫点与非疫点乡镇的松木必须分别堆放,疫点乡镇疫木须在3月底前完成除害处理;三是企业(或场所)应设置规范的疫木除害处理和管理流程,建立疫木进出仓台账,接受林业主管部门的检疫监管。

一米阳光:

疫区松木运输有何特别规定?

罗晓辉:

松疫木原则上不得跨县运输,疫点乡镇的松木不得倒流至非疫点乡镇。县际间疫情连片毗邻区应加强联防联控联检,确需除害运输的,应当列入松林改造提升行动方案一并论证,并征得指定企业所在地森防检疫机构同意后实施,确保所伐的松疫木按指定的方式、地点、数量运输和实施除害处理。疫木经除害处理合格后,方可凭《植物检疫证书》跨县运输。

如果:

疫区松木能否加工利用?

罗晓辉:

疫区内疫点乡镇松林采伐按照疫区和疫木管理办法严格管理,疫木在山场就地就近实施粉碎(削片、旋切)、炭化或热处理等除害处理措施,经除害处理合格后再进行利用,如制作纤维板、刨花板、颗粒燃料,以及造纸、制炭等。非疫点乡镇无枯死木的健康松林可全年采伐,安全利用。

傲雪寒梅:

疫区松木的采伐时间是否放宽?

罗晓辉:

疫点乡镇所有防治性采伐限定在 3 月底前完成,3 月底不能完成的暂停采伐,10 月再继续采伐;非疫点乡镇的松活立木可全年采伐,有枯死松树分布的小班除外。

云淡风轻:

您好,我是个林农,请问怎么知道松树是否得了松材线虫病?

罗晓辉:

松材线虫病又称松树枯萎病,俗称“松树癌症”,是由松材线虫寄生在松树体内引起的一种毁灭性病害,也是最具危害性的国际性检疫对象。该病致病力强,传播蔓延迅速,寄主死亡速度快,松树一旦染病最快40多天即可枯死,松林从发病到毁灭只需3-5年时间。感染松材线虫的松树,表现外部典型症状(一般在8月至10月)是松树针叶失水萎蔫,变成黄褐色至红褐色,最后整株干枯死亡,针叶当年不脱落,松脂分泌减少或停止。一般病死木树干横断面出现蓝变现象(蓝灰色、辐射状),并在树干可见到天牛蛀屑等危害状。发现松树有类似现状,可以报告当地林业站,我们会组织专业技术人员取样鉴定。