当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 做好社会救助 兜底脱贫攻坚
做好社会救助 兜底脱贫攻坚
01(1).jpg
  • 时间:2020年5月14日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市民政局社会救助科科长 兰昌雄
  • 摘要:社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的底线制度安排,是脱贫攻坚的最后一道防线。本期我们邀请了市民政局兰昌雄科长,围绕“做好社会救助 兜底脱贫攻坚”的主题与各位网友进行交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 01(1).jpg
  • 04(1).jpg
  • 03(1).jpg
  • 02(1).jpg
夏天:

低保政策中有没有规定哪些人不得享受低保?

兰昌雄:

有。以下9种人不得享受低保: (1)实际生活水平明显高于当地低保标准的: (2)拒绝配合低保工作部门对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的; (3)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的; (4)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的; (5)法定义务人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的; (6)人为故意闲置承包土地的; (7)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的; (8)因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难且尚未改正的违法人员本人; (9)根据规定不得享受城乡低保的其他情形。

青青草:

完成脱贫攻坚任务要求兜底保障“不漏一户、不落一人”,你们有哪些举措?

兰昌雄:

1、开展农村低保专项治理。今年重点整治四个不到位,加大加大特殊困难群体排查力度,加大群众反映问题整改力度,加大社会救助资金监管力度,加大问题线索查办督办力度。分户建立台账,根据排查情况分类实施救助。 2、实施社会救助兜底脱贫行动,建立预警监测机制。 3、巩固提升兜底脱贫成果。对已脱贫户,按照中央“四个不摘”要求,继续落实就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,促进贫困户稳定脱贫。 4、落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。 5、密切关注疫情影响,强化兜底保障,切实保障好困难群众基本生活。

立早章:

我一个亲戚是家里主要劳动力突发癌病正在医院住院手术治疗,家庭又非常困难,能否申请临时救助?

兰昌雄:

可以。根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型临时救助对象主要包括因火灾、溺水、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病、主要劳动力死亡或重度伤残以及其他特殊情况,未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。你亲戚癌病正在医院住院手术治疗属于急难型救助对象。对急难型救助对象开通“绿色快速通道”,按照直接受理申请、直接审批、先行救助、补办手续的程序办理。对其他因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的支出型对象按照申请受理、调查核实、张榜公示、审核审批的工作规程办理。

稻香:

什么样的情形可以申请“临时救助”呢?

兰昌雄:

临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。比如,因火灾造成家庭财产重大损失或人员伤亡,因车祸、溺水等意外伤害,家庭成员突发重大疾病支付子女非义务教育费用等特殊原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人,均可到户籍所在地乡镇(街道)依临时救助有关政策提出申请。

小何:

我想了解一下什么是“特困人员供养”?什么样的人可以申请“特困人员供养”?

兰昌雄:

特困人员救助供养制度是将原农村五保供养制度、城市“三无”人员救济制度整合而成的。享受救助供养的特困人员,应当是同时符合“无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力”等三个条件的城乡老年人、残疾人或未满16周岁的未成年人。

吉喆:

低保对象户籍迁移后,是否需要办理低保待遇的变更手续?

兰昌雄:

这个分为两种情况,如果属于同一县级行政区域内的户籍迁移的,持迁出地乡镇(街道)出具证明,到迁入地乡镇(街道)办理低保关系变更手续,不需重新履行申请、审批程序。在不同县级行政区域之间进行户籍迁移的,由低保对象持迁出地管理审批机关出具的低保证明和低保档案复印件,到迁入地重新履行低保申请手续,迁入地管理审批机关可根据实际情况简化审批程序。

佳佳:

今年是脱贫攻坚收官之年,我市民政部门如何确保贫困人口稳定脱贫、防止返贫?

兰昌雄:

为了保障低保对象稳定脱贫,我市进一步完善了延保渐退机制,对已达到退保条件,但仍属于低收入家庭或在医疗、教育、就业等方面仍有实际困难的,延续保障6-12个月,建档立卡贫困户延续保障12个月,延保期间救助政策不变、保障力度不减,支持其稳定脱贫。在延保期间再度返贫的,自动取消退保期限、转为正常保障。另外,为支持低保对象积极就业,实施就业成本扣减政策,在核算家庭收入时,申请人已实现就业的,可按其就业收入或当地最低工资标准的20%~30%扣减就业成本;就业不稳定的,可按当地最低工资标准核算其就业收入,并相应扣减20%~30%就业成本。残疾人就业收入,可按当地最低工资标准的50%扣减就业成本。确需照护家中失能半失能老人、婴幼儿、重病患者、重度残疾人,或有怀孕、哺乳等特殊情形而不具备就业条件的,可免除核算1名有劳动能力的低保申请人的就业收入。

KOI:

我是一个困难职工,我能申请低保吗?

兰昌雄:

能。为了做好城镇困难职工解困脱困,去年我局与市总工会等六部门联合印发了《关于做好城镇困难职工解困脱困工作的通知》,编印了《城镇困难职工脱困解困政策汇编》。开展二次城镇困难职工家庭纳入低保情况排查摸底,共排查了633户2004人建档困难职工,已有196户461人建档困难职工家庭纳入了低保。

戴书华:

什么叫兜底扶贫,什么样的人群属于兜底扶贫的对象

兰昌雄:

兜底扶贫是指无法通过产业、就业等开发性扶贫措施脱贫的建档立卡贫困人口和符合条件的脱贫后返贫人口、新增贫人口纳入低保、特困人员供养,临时救助范围。建档立卡贫困人口属于兜底扶贫的对象。