当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 发展乡村旅游促进乡村振兴
发展乡村旅游促进乡村振兴
现场图4(14).jpg
  • 时间:2019年9月19日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市农业农村局副局长 温文学
  • 摘要:乡村振兴的关键是产业振兴,特色农业是龙岩市农业的的优势所在,我市发展特色现代农业方面取得哪些成效?农产品品牌培育如何?人居环境整治进展如何?在完善基础设施建设和农村公共服务方面如何补短板?今天,本网邀请到市农业农村局副局长温文学,就发展乡村旅游促进乡村振兴等相关问题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(14).jpg
  • 现场图3(14).jpg
  • 现场图2(14).jpg
  • 现场图1(15).jpg
6-ara:

在实施农村人居环境整治中,如何完善提升已建农村住房?

温文学:

推行乡村住宅“平改坡” 工程和“立面改造提升”工程,编制农村住宅平改坡和立面提升方案,细化改造形式、材料选取、施工工艺等方面指导意见,确保房屋安全和构件完整,改善居住功能,提升建筑水平。整治“空心房”,及时拆除年久失修、环境整体品质差、与环境不协调、无保留价值的破损房屋、畜禽养殖等乡村简易搭盖。

千年:

在打造农产品品牌方面有什么扶持政策?

温文学:

对当年获得绿色食品、有机食品、 地理标志证明产品的,每个产品分别给予一次性奖励 2 万元、 3 万元、5 万元。对当年获得中国驰名商标的,一次性奖励 50 万元。

飞天:

鼓励高校毕业生返乡就业创业有什么扶持政策?。

温文学:

统筹实施大学生村官、 “三支一扶” (支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿者 等专项计划,到 2019 年每年统一招募 140 名高校毕业生到乡 (镇)从事为期 2 年服务的支教、支农、支医和扶贫工作。 加大对大学生回乡创业扶持力度,每年财政安排 100 万元用 于设立大学生农业创业专项资金,各县(市、区)设立相应专项资金,对符合条件的大学生创业者给予创业专项补助。每年面向高校毕业生开发一批乡村基层公益性岗位,按当地 最低工资标准对岗位予以最长不超过 3 年的补贴。

大李子:

在实施乡村振兴过程中,如何调动农民的主体力量?

温文学:

鼓励农民对直接受益的乡村基 础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设,引导社会各方面资金投入扶贫开发,逐步形成政府、企业、社会、个人多渠道多元化的扶贫资金投入机制。推广长汀新桥镇江坊村乡村振兴理事会做法,充分发挥村民自 治作用。

江上宁:

省里提出了实施乡村振兴“千村示范、万村推进”试点村,我市共有几个试点村?

温文学:

全市共有110个省级乡村振兴试点村。

百香果:

21个乡村旅游试点村项目建设需要投入大量资金,市里如何扶持这些试点村?

温文学:

加大市级财政投入力度,2019-2021年,市财政每年统筹整合涉农和旅游资金2100万元,采取以奖代补形式,专项用于乡村旅游试点村建设,鼓励扶贫开发重点乡镇、贫困村利用财政项目发展资金,采取折股量化方式,投入到乡村旅游试点村的旅游项目建设。鼓励县级在省级核定的新增债务限额内,统筹部分债务资金用于支持试点村建设。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,村庄整治增加耕获得占补平衡指标收益,支持当地农村人居环境整治。创新政府支持方式,充分发挥政府投资撬动作用。用好抵押补充贷款,大力争取国家开发银行等银行的金融支持。着力破解全域旅游PPP项目编制工作瓶颈,用好用活开发性、政策性金融支持,成熟一批、实施一批,推进全域旅游PPP项目建设提速增效。

shine迪:

高标准推进乡村振兴战略打造21个乡村旅游试点村,是哪些试点村?

温文学:

全市21个乡村旅游试点村分别为:小池镇培斜村、龙门镇洋畲村、适中镇蓝田村、湖坑镇南江村、陈东乡岩太村、高陂镇西陂村、古田镇吴地村、湖洋镇文光村、才溪镇下王村、城厢镇云礤村、城厢镇尧禄村、万安镇捷文村、策武镇南坑村、三洲镇三洲村、南山镇中复村、宣和乡培田村、朋口镇文坊村、塘前乡塘前村、永福镇龙车村、南洋镇北寮村、南洋镇梧溪村。

温先生:

自己家里如果做成农家乐有什么政策支持补贴吗

温文学:

农家乐这一块目前没有扶持政策。“水乡渔村”项目可由具备休闲渔业经营资质且符合条件的经营主体自愿向县级渔业行政主管部门、旅游部门提交申报材料。