当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 推进乡村振兴 实现全面发展
推进乡村振兴 实现全面发展
4.png
  • 时间:2021年9月16日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市农业农村局副局长 詹可聪
  • 摘要:习近平总书记强调,民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略是党和国家的重大战略部署。今天本网邀请到龙岩市农业农村局副局长詹可聪围绕“推进乡村振兴 实现全面发展”主题与大家交流互动,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
雷锋你好:

特色乡(镇)和重点特色乡(镇)有什么区别?

詹可聪:

全省有100个特色乡(镇),其中我市12个,2019~2022年,省里每年从100个特色乡(镇)中评定出10个乡村振兴推进力度大、业绩突出、成效明显的乡村振兴工作优秀乡镇,就是重点特色乡(镇),一次性给予1000万元奖补。我市12个特色乡(镇)分别是新罗区的适中镇、雁石镇,永定区的湖坑镇、下洋镇,上杭县的古田镇、湖洋镇、武平县的岩前镇、城厢镇、长汀县的新桥镇、策武镇,连城县的朋口镇,漳平市的永福镇。目前已有上杭县古田镇、武平县城厢镇2个特色乡镇被评为重点特色乡镇,各获得1000万元奖补资金。

尔东燕:

乡村振兴试点村中有贫困村吗?

詹可聪:

有。全市110个省级乡村振兴试点村中有永定区堂堡乡下村村,长汀县濯田镇寨头村等24个贫困村。贫困村是脱贫攻坚战役的主战场,也是实施乡村振兴战略的重要基础,同时也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔工作的重点。

一朝成名:

乡村振兴对少数民族村有项目支持吗?

詹可聪:

乡村振兴政策是普惠性的,目前我市乡村振兴方面对少数民族没有出台特殊政策。我市110个省级乡村振兴试点村中有2个是少数民族村,分别是庐丰畲族乡丰乐村、古田镇苏家坡村。这2个村4年总计可以获得600-1000万的资金支持,具体要看县里的资金安排。

乔治:

乡村振兴法什么时候实施?

詹可聪:

《中华人民共和国乡村振兴促进法》已于今年4月29日在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,并于2021年6月1日起施行。

小芳姑娘:

您好,请问“一县一片区”是指整个县作为一个片区吗?

詹可聪:

不是这样的,不过您的这个提法很好。我市在今年3月份出台了《龙岩市乡村振兴“一县一片区”建设实施方案》,这里的“一县一片区”指的是每个县依托自身优势,因地制宜,通过2年时间,聚焦聚力3-5个村的建设,集中统筹资源按景区化标准打造成一个乡村振兴示范片区。作为示范带动的样板,每个片区都有自己的主题,如新罗区 银雁片区、永定区“土楼十里长廊”片区、上杭县红古田片区等。

徐大壮:

我市在实施乡村振兴战略过程中有出台产业、人才方面的政策措施吗?

詹可聪:

有。2018年8月市委、市政府印发了《龙岩市推进乡村振兴十条措施》,为我市发展现代特色农业、培育农村人才、强化资金保障、完善医疗扶贫和政府都低保障、提升农村公共服务水平等提供了政策支撑。此外我市还印发了《龙岩市推进乡村人才振兴工作方案》,编制了《龙岩市“十四五”特色现代农业发展规划》,为我市产业振兴、人才振兴提供了指导和支持。

文心雕龙:

实绩突出村的评定是怎么样的?

詹可聪:

2019~2022年,实绩突出村每年评定一次,在省级乡村振兴试点村以外的村中评定出乡村振兴推进力度大、业绩突出、成效明显的乡村振兴工作优秀村,一次性给予400万元奖补。

不服输的小强:

我市重点特色乡(镇)是哪些?

詹可聪:

前面我们有提到,目前我市重点特色乡(镇)有2个,分别是上杭县的古田镇和武平县的城厢镇。上杭县古田镇2019年被评为重点特色乡(镇),武平县城厢镇2020年被评为重点特色乡(镇)。被评为重点特色乡镇的,省里一次性给予1000万元奖补资金,重点用于培育壮大乡村产业,以及支持补齐农村公共服务短板等。

廖女士:

最近几年乡村旅游非常火热,我市有这方面的扶持政策吗?

詹可聪:

2019年2月市委、市政府印发了《高标准推进乡村振兴战略打造一批乡村旅游试点村三年行动方案》,确定了21个旅游试点村,每年下拨资金2100万元,每个村100万元,用三年时间打造一批乡村旅游试点村,加快推进我市乡村旅游发展。

木木先生:

乡村振兴试点村有项目资金支持吗?

詹可聪:

有。乡村振兴试点村,我们这边指的是省级乡村振兴试点村,每个村4年平均800万元拨付到县,县级根据试点村实际情况分档安排,每个村600 -1000万元之间。也就是说平均每个村每年200万元的财政资金,少的150万元,多的250万元,用于支持乡村振兴试点村的项目。