当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市惠企政策兑现窗口建设有关情况介绍
龙岩市惠企政策兑现窗口建设有关情况介绍
闽西新闻网.jpg
  • 时间:2019年4月8日
  • 嘉宾:龙岩市行政服务中心管委会副主任 黄爱勤
  • 摘要:4月8日下午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市惠企政策兑现窗口建设有关情况介绍新闻发布会,龙岩市行政服务中心管委会副主任黄爱勤对相关情况作了详细介绍,龙岩市商务局副局长张继光、龙岩市发改委副调研员严炳坤、龙岩市工信局副局长林钦、龙岩市财政局副局长陈益斌参加发布会并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 闽西新闻网.jpg
  • 20190409211818p9DS.jpg
  • 20190409211819ezor.jpg
  • 900.jpg
福建省广播影视集团记者:

陈副局长,您好!惠企政策落地见效最关键的环节是兑现,我们财政部门在惠企政策兑现方面具体有什么新举措?

龙岩市财政局副局长 陈益斌:

一是加强政策宣传,让财政系统干部充分认识到惠企政策兑现工作的重要性,增强做好惠企政策兑现工作的主动性。二是充分发挥财政综合部门作用,根据掌握的各项惠企政策兑现动态,督促相关业务主管部门尽早下达项目资金申报通知,加快完成专家评审、研究确定、对外公示、兑现政策等工作。三是对已列入市本级年初预算的惠企资金,市财政将按惠企政策时限要求及时拨付、下达惠企资金;对未列入年初预算或支出超出年初预算的,市财政将积极多方筹措资金,报经市政府批准后在10个工作日内尽快拨付下达到县(市、区)或市级项目单位。四是加强资金跟踪,督促县(市、区)财政部门收到上级资金后尽快拨付到部门或项目单位。

福建日报记者:

林副局长,您好!据了解,目前已入驻市惠企政策兑现窗口的工业政策条款较多,市工信局也对应出台了相关政策的实施细则,相比较过去,现在企业申报政策资金是否更加便利?

龙岩市工信局副局长 林钦:

感谢这位记者朋友的提问。“推动工业高质量发展十八条措施”出台后,市工信局联合市财政局尽快出台了“推动工业高质量发展十八条措施实施细则”(龙工信〔2019〕10号),对政策的申报对象、程序和申报材料做出了具体的要求,企业可以到市工信局门户网站下载查阅,符合条件的企业可以对照“实施细则”申报政策资金。相比以往,本次“实施细则”响应各级支持民营企业发展的意见措施和提升营商环境的要求,进一步简化企业申报资金的程序和材料,比如,对企业新上规模、新获认定为智能制造示范企业、“专精特新”企业等的,无需企业提交资金申请报告、申请材料,由市工信局根据各级工信等有权部门的认定文件,会同市财政局直接下达资金。

龙岩电视台记者:

严副调研员,您好!近年来,行业协会在推动经济社会发展中发挥了越来越大的作用,我们发改部门如何发挥行业协会在推动服务业高质量发展过程中的积极作用?有什么具体的扶持政策?

龙岩市发改委副调研员 严炳坤:

行业协会是介于政府与企业之间的社会中介组织,作为政府与企业之间的桥梁,可在协助政府开展行业统计分析、预测预警、信息发布、撰写年度发展报告以及有关行业管理工作方面发挥着重大作用。为了让行业协会积极主动融入服务业高质量发展工作,我们出台了“推动服务业行业协会发挥作用”这条政策,鼓励行业协会深入开展行业统计分析、信息发布、预测预警等工作,并由服务业相关行业主管部门根据工作成效给予相关行业协会5~10 万元的工作咨询费,让他们为全市服务业的提质增效发挥更大的作用。

海峡导报记者:

张副局长,您好!请问我市在利用外资上主要有哪些惠企政策?

龙岩市商务局副局长 张继光:

2019年,我市利用外资惠企政策主要体现在《龙岩市扩大对外开放积极利用外资九条措施》上,具体包括:一是鼓励现有外商投资企业增资扩股,“老树发新枝”。主要扶持内容是:从2019年1月1日开始,凡现有外资企业用资本公积金、税后未分配利润投资于本外商投资企业或在龙岩市辖区内再新设外资企业投产的,可对企业按再投资金额的5%予以奖励,单个项目最高奖励不超过100万元。二是鼓励引进纳税大户。对新设外商投资工业企业纳税总额达到500万元、1000万元及以上的,由企业所在地政府分别给予50万元、100万元的纳税贡献奖。三是鼓励引进大项目。对产业升级和创新驱动产生关键性带动作用的重大外资项目,可实行“一事一议”,对重点外资企业、重点外资项目实行“一企一策”“一业一策”,必要时由市与各县(市、区)、经开区共同研究制定专项扶持政策。