当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 人防行政执法工作
人防行政执法工作
现场图1(1).jpg
  • 时间:2018年12月20日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市人民防空办公室副主任 赖森元
  • 摘要:本网邀请到龙岩市人民防空办公室副主任赖森元就人防行政执法工作有关知识为大家详细解答。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(1).jpg
  • 现场图3(1).jpg
  • 现场图2(1).jpg
  • 现场图1(1).jpg
老江:

我对防空警报比较感兴趣,请问什么是防空警报试鸣?我市对试鸣活动有何行动?

赖森元:

根据《中华人民共和国人民防空法》第三十五条规定,县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。龙岩市人民政府规定,每年9月18日为龙岩市中心城区警报试鸣日。届时,市政府将组织中心城区警报试鸣,并结合试鸣活动开展人口疏散演练,人防专业队训练和人防法律法规宣传等活动。

振兴:

对于不按照规定修建防空地下室要受什么处罚?

赖森元:

不修建防空地下室的,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,责令补建,可以并处三万元以上十万元以下的罚款;确实无法补建的,还应当按照规定补缴防空地下室易地建设费。

YOU :

赖副主任您好,对于人防地下室产权有哪些规定?

赖森元:

您好,根据福建省人民政府办公厅2014年10月14日《关于推进地下室空间开发利用八条措施的通知》(闽政办[2014]134号)文件,结合民用建筑修建的防空地下室,2014年10月14日以后取得建设用地规划许可证的项目,人防地下室“所有权登记为全体业主”。在这之前的项目人防地下室归开发商使用,开发商可以出租人防地下室的平时使用权。

腾飞:

您好,我市“结建”人防工程有什么具体要求么?

赖森元:

您好,根据《福建省人民防空条例》第十三条规定,城市规划区和人民防空重点设防镇规划区新建民用建筑,应当按照计容总建筑面积的百分之四至百分之七修建防空地下室。我市属于三类人民防空重点城市,按照百分之四至百分之五修建。其中,中心城区按照上限要求百分之五修建,其他县(市、区)按照下限要求百分之四修建。

浩浩:

您好,请问什么是人防结建工程?

赖森元:

结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,简称"结建",《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:"城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室"。这里所说的民用建筑,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。