当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 围绕我市经济社会发展和人才队伍建设需要,深化职称制度改革
围绕我市经济社会发展和人才队伍建设需要,深化职称制度改革
pic01.png
  • 时间:2021年3月4日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市人社局党组成员、副局长 卢桢模
  • 摘要:职称评聘关系广大专业技术人员的切身利益,一直以来都是社会普遍关注的热点问题。我市始终坚持党管人才原则,遵循中央和省关于深化职称制度改革的方向和总体要求,立足服务我市人才强市战略,把人才评价与使用紧密结合,坚持客观公正的原则,发挥人才评价的“指挥棒”作用,为全面提升我市专业技术人才队伍整体素质,全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩提供制度保障和人才支撑。今天,本网邀请到龙岩市人力资源和社会保障局党组成员、副局长卢桢模同志,就“围绕我市经济社会发展和人才队伍建设需要,深化职称制度改革”为主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • pic01.png
  • pic03.png
  • pic02.png
  • pic04.png
小曾:

事业单位岗位晋升、晋级的办理时间是什么时候?

卢桢模:

事业单位岗位晋升每月集中审批一次,岗位晋级每年年底集中审批。

hello world:

事业单位工勤人员如何申请管理岗位或专业技术岗位?

卢桢模:

符合岗位任职条件且通过竞聘上岗,现有工勤人员可聘用到相应的管理岗位或专业技术岗位。工勤人员首次聘用到管理岗位的,应符合闽委办〔2008〕7号文件规定的管理岗位基本条件,原则上从十级职员岗位起聘。其中,取得高级工以上技术等级(职务)的,可从九级职员岗位起聘。工勤人员首次聘用到专业技术岗位的,必须符合相应专业技术岗位的基本条件,原则上从本层级岗位的最低等级起聘。

杨阳:

事业单位岗位设置中,什么是“双肩挑”?

卢桢模:

根据国家《实施意见》,事业单位人员原则上不得同时在两类岗位上任职,但实际情况是双肩挑在事业单位比较普遍,尤其是在重要的管理岗位上都是由学有所长的专业技术人员担任,为解决事业单位重要的管理岗位大都由学有所长的专业技术人员担任的实际问题,省里规定通过增设“附设专业技术岗位”解决这办法。事业单位在进行岗位设置时,可按在不超过管理岗位中50%的比例设置“附设专业技术岗位”,用于必须由专业技术人员担任的管理岗位。又称“双肩挑”,不占用核准的专业技术岗位数,兑现专业技术岗位等级工资。履行‘双肩挑“职责的人,必须有具体的管理岗位和专业技术岗位,承担相应的岗位所要求的职责任务。在操作层面上,附设岗位结构比例控制标准参照本单位专业技术岗位结构比例执行。并需要填报《福建省事业单位附设岗位设置审批表》,报人社局核准。

一路向西:

奖项和发明专利如何替代论文?

卢桢模:

根据《福建省人民政府办公厅关于进一步深化科技人员职称评价改革的若干意见》(闽政办〔2016〕1号)文件获得国家科学技术奖三等奖以上、省(自治区、直辖市)人民政府科学技术奖一等奖的,可替代2篇论文要求;获得省(自治区、直辖市)人民政府科学技术奖二、三等奖(个人排名前3)的,可替代1篇论文要求。获得中国专利金奖、中国专利优秀奖以及福建省专利特等奖(发明人排名前5)的,或获得国家级品种审定和品种权(排名前3)可替代2篇论文要求;获得福建省专利奖一等奖(发明人排名前5)、二等奖(发明人排名前3)的,或获得省级品种审定和品种权(排名前3),可替代1篇论文要求;获得1项授权发明专利(发明人排名前3)的,申报高级职称评审可替代1篇论文要求,申报中级职称评审可免去论文要求。

永良:

专业技术人员的继续教育学时是如何规定的?

卢桢模:

根据人社部第25号令 《专业技术人员继续教育规定》 第二章 内容和方式 第七条 继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识。专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识。 第八条 专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二。

上官:

人事关系档案不在工作单位所在地管理的专业技术人员如何评审职称?

卢桢模:

人事关系档案不在工作单位所在地管理的专业技术人员,与用人单位签有正式聘用合同或劳动合同,并参加工作单位所在地社会保险一年以上,可通过现工作单位,按规定程序申报职称。

火影:

专业技术人员如何转评?

卢桢模:

专业技术人员申请转评,须在新岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得新岗位工作业绩,方可参加同一级别的职称考试或评审,并按新系列(专业)评审条件申报材料。实行考评结合的系列(专业),应当先通过同一级别(专业)考试。

芊寻:

专业技术人员可以跨系列(专业)晋升吗?

卢桢模:

未经转评的人员,不得跨系列(专业)申报高一级职称;同级转评成功满1年后且累计聘任满相应年限方可申报评审高一级任职资格。

KIO:

什么情况下专业技术人员需要转评?

卢桢模:

专业技术人员因工作岗位变动,新旧岗位所对应职称不属于同一系列(专业),应当进行转评。

会飞的鱼:

职称评定的范围、对象有哪些?

卢桢模:

职称评审的范围和对象为:各类企事业单位从事专业技术工作且在职在岗、符合申报条件的专业技术人员,以及国家允许公安、国家安全部门在专业技术岗位上的公务员进行专业技术职务评聘试点的人员。 实行公务员管理或参照公务员管理的机关和组织的专业技术人员不得申报职称评审。职称评审当年达到离退休年龄退休的人员,符合申报条件的,可列入申报范围。

老王:

职称证书遗失了,如何补办?

卢桢模:

职称证书遗失了首先到闽西日报登报遗失声明,然后在龙岩市人力资源和社会保障局官网下载补办申请表,最后携带报纸、补办申请表、评审表或任职文件、身份证、2寸彩照一张到市政府行政办公楼8楼市人社局事业单位人事管理科(846室)办理新证书。(其中考试取得的资格证书和高级职称证书遗失的,相关材料报国家或省人社厅补办)

天边:

高技能人才参加职称评审有什么条件?

卢桢模:

2021年人社部出台了《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》(人社部发〔2020〕96号),《意见》中明确将高技能人才与专业技术人才职业贯通领域扩宽到工程、农业、工艺美术、艺术、体育等各职称系列。具体评审条件可查阅《福建省人社厅关于支持工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业贯通发展的通知》(闽人社发〔2019〕2号)文件。

琪琪:

《福建省职称评审管理暂行办法》实施后,在职称评审方面有没有什么新规定?

卢桢模:

新的《福建省职称评审管理暂行办法》对中级职称确认方面较过去有所变化,根据《办法》规定,全省自2021年3月1日起,停止办理硕士学位毕业生考核认定中级职称,除取得全日制博士学位可按规定初次确认中级职称外,所有系列专业技术人员均需通过参加评审或考试取得中级以上职称。另外,在申报职称评审时,年度考核基本合格及以下(含不定档次)的当年不得参加评审,其中:年度考核基本合格的,任职年限要求相应延迟一年申报;年度考核不合格的,任职年限要求相应延迟两年申报。