当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩法院生态司法保护状况新闻发布会
龙岩法院生态司法保护状况新闻发布会
闽西新闻网.jpg
  • 时间:2019年10月31日
  • 嘉宾:龙岩市中级人民法院党组成员、副院长 张丽丹
  • 摘要:10月31日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩法院生态司法保护状况新闻发布会,龙岩市中级人民法院党组成员、副院长张丽丹对龙岩法院生态司法保护状况有关情况作了详细介绍,龙岩市中级人民法院生态环境庭庭长、四级高级法官丁斌参加发布会并回答了记者提问。   
间隔   刷新 正序 反序
  • 闽西新闻网.jpg
  • 10.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
记者3:

法院此次发布的生态环境审判十大典型案件,主要体现的是什么?

龙岩市中级人民法院生态环境庭庭长、四级高级法官 丁 斌:

多年来,龙岩法院为加大生态环境司法保护力度,积极探索了生态环境案件集中管辖和生态环境刑事、民事、行政案件“三审合一”的专门保护工作。 此次发布的典型案例,正是反映龙岩法院在生态环境审判中,推行“三审合一”,落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,所取得的重要工作成果,充分体现了生态环境审判案件的专业性特点,对规范生态环境案件裁判尺度提供了案例指导,同时,也必将对全社会在生态环境保护上发挥了良好的评价指引功能。 典型案例凝聚了龙岩法院生态审判法官的智慧结晶,体现龙岩法院生态司法保护的成效,对于增强公众环保意识将起到积极的促进作用 。

记者2:

龙岩法院在生态司法保护中形成了生态司法“五器”保护模式的做法,还被中国法学会、原国家环保部评选为“生态环境法治保障制度创新优秀事例”,能不能具体介绍一下“五器”保护模式的具体做法?   

龙岩市中级人民法院生态环境审判庭庭长、四级高级法官 丁斌:

龙岩法院在长期的生态环境保护司法实践中形成了 “五器”工作做法。一是当好生态整治的“助推器”。将生态环境审判工作主动融入我市生态文明建设,加大对我市重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等的保护力度。支持水土流失治理、矿山秩序整治、森林资源保护等专项整治工作。密切配合河长制的实施,积极参与九龙江、汀江等流域整治行动。 二是当好生态保护的“稳压器”。以生态环境专业化审判为抓手,依法从重从快审理生态环境刑事案件,营造环境保护的高压态势。持续创新生态恢复补偿机制,积极探索矿山生态修复、水域增殖放流、林地异地修复等多样的生态修复模式,切实维护我市生态环境的安全稳定。 三是当好生态文明的“服务器”。积极服务保障龙岩经济建设的重点项目如紫金矿业、长汀稀土等重点企业发展,妥善处理企业环保污染法律问题,引导矿产业低碳环保“绿色发展”。 四是当好生态和谐的“调节器”。坚持调判结合,依法妥善审理各类生态环境纠纷。与司法、林业等部门建立多元化解纠纷机制,配备专门调解人员,规范纠纷化解程序,在林区、矿区、水源保护区乡镇设立司法服务点,有力地促进重点区域和谐稳定。 五是当好生态管理的“预警器”。注重延伸生态环境审判职能,针对审判中发现相关部门履职不规范、监管不到位问题发出司法建议,督促问题整改落实。定期开展生态司法宣传,选取有典型教育意义的案件进行巡回审判,扩大案件裁判效果,有力地增强司法对生态文明建设的影响和宣传的辐射力,不断提升群众生态文明意识。

记者1:

法院此次发布《龙岩法院生态司法保护状况》(2016年—2019年),反映的是从2016年以来的生态司法保护情况,请问是出于哪方面的考虑?  

龙岩市中级人民法院党组成员、副院长 张丽丹:

感谢您对法院生态司法工作的关注。2015年11月7日,第一次全国法院环境资源审判工作会议在我们龙岩的上杭古田召开,这次会议是我们法院生态司法保护工作在新的起点上的再出发,所以此次发布的内容就是对我们龙岩法院从2016年以来贯彻落实全国会议精神,主动把握机遇,迎接挑战,树立绿色发展的现代环境司法理念,以审判专门化为总抓手,以改革创新为动力,完善生态环境审判机制,提高生态环境审判队伍能力素质,充分发挥生态环境审判职能作用,把习近平生态文明思想贯彻到生态环境审判工作各方面、各环节的情况的一个总结回顾,充分彰显近年来龙岩法院生态环境审判工作为加快推进生态文明建设提供更加坚强有力的司法服务保障的新成效、新发展。