当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 坚持创新发展,扎实履行好新时代审计职责使命
坚持创新发展,扎实履行好新时代审计职责使命
现场图4(1).jpg
  • 时间:2019年7月4日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市审计局党组书记、局长 郑贵豪
  • 摘要:党的十九大和十九届三中全会作出改革审计管理体制的重大决策,成立了中央审计委员会,加强党对审计工作的领导。去年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,为做好新时代审计工作指明了前进方向。我市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委审计委员会第一次会议精神,创新审计理念,完善审计机制,理清工作思路,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,不断拓展审计监督的广度和深度,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推进新时代龙岩审计工作高质量发展。下期市审计局局长郑贵豪将围绕创新发展扎实履行新时代审计职责使命等相关内容与广大网友进行交流探讨。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(1).jpg
  • 现场图3(1).jpg
  • 现场图2(1).jpg
  • 现场图1(1).jpg
老罗:

我想了解一下审计部门围绕打好防范化解重大风险攻坚战做了哪些工作?

郑贵豪:

好的。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,我们充分发挥审计触角广泛、反应快速的优势,开展地方政府债务审计,强化政府债务定期跟踪制度,密切关注各地隐性债务化债措施落实情况,促进化解存量、遏制增量,做实台账,避免发生新增债务;开展国有企业高风险业务和负债情况专项审计调查,关注国有企业重大投资和经营方面、债务方面的高风险情况;关注地方金融业务方面存在的风险隐患,及时反映各种倾向性、苗头性问题,维护国家经济安全。

小陈:

请问市委审计委员会主要工作职责是什么?

郑贵豪:

感谢网友们对审计工作的关注和支持。市委审计委员会的主要工作职责是:贯彻落实党中央、省委的重大决策部署和审计工作的方针政策,研究落实中央审计委员会和省委审计委员会部署在我市开展的有关审计工作,研究提出并组织实施我市审计领域坚持党的领导,加强党的建设的意见,审议我市审计监督重大政策和改革方案,审议年度全市预算执行和其他财政收支情况审计报告,审议审计发展规划、年度审计计划、审计结果运用等审计监督其他重大事项。