当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > “证照分离”改革全覆盖政策解读
“证照分离”改革全覆盖政策解读
4.png
  • 时间:2021年8月19日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市市场监督管理局党组副书记、副局长 黄远大
  • 摘要:开展“证照分离”改革,是落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,对于正确处理政府和市场关系、加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。为深化“证照分离”改革,进一步激发市场主体发展活力,国务院决定在全国范围内推行“证照分离”改革全覆盖,并在自由贸易试验区加大改革试点力度。本期,我们邀请了龙岩市市场监督管理局党组副书记、副局长黄远大做客“中国龙岩”在线访谈,与网民互动交流,对“证照分离”改革全覆盖政策作详细解读。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
采一朵棉花糖:

“证照分离”改革对企业诚信建设有什么影响?

黄远大:

“证照分离”改革有助于推进诚信体系建设。改革后,市场主体信用信息继续以统一社会信用代码为标识,在政府部门间共享交换,进一步确认了市场主体身份识别的统一性、兼容性与唯一性。有助于增强交易透明度,加大失信成本,提高诚信收益,降低违约概率,夯实诚信体系建设基础,为实现“守信者处处受益,失信者处处碰壁”提供了基础支撑。

不止南方与北方:

“证照分离”改革对政府部门共同监管有哪些促进?

黄远大:

“证照分离”改革有利于部门协同监管。“证照分离”改革后,让更多的部门加入到信息共享中来,企业登记信息在部门间共享使用,有利于打破传统的“信息孤岛”,相关监管部门可以全面掌握主管行业内的企业信息,有利于加强事中事后监管,同时,相关部门产生的监管信息也可以通过共享平台传输给各部门信息共享,有利于加强部门协同监管。

软糖小熊:

“证照分离”改革能为企业带来哪些方便?

黄远大:

“证照分离”改革便利了市场准入。“证照分离”改革对一批涉企经营许可事项实行告知承诺,缩短了企业开业时间,降低了企业的机会成本;对一批涉企经营许可事项事项直接取消或改为备案,更是大大降低了企业日常运营成本,提高了企业运营效力,让投资者省心省事省力省钱,对我市推动大众创业、万众创新具有重大意义。

人间观察者:

请问实施“证照分离”改革有什么意义?

黄远大:

全面推开“证照分离”改革是党中央、国务院及省委、省政府持续深化简政放权、放管结合、优化服务重要决策部署,对于进一步厘清政府与市场关系,降低市场制度性交易成本,有效推进政府职能转变,充分释放市场活力,加快营造稳定公平、透明、可预期的“四最”营商环境,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。

乘上末班车:

“证照分离”改革全覆盖的改革方式有哪些?

黄远大:

根据许可事项的不同,“证照分离”改革分四种情况推进:一是直接取消审批的事项、二是审批改为备案的事项、三是实行告知承诺的事项、四是优化审批服务的事项。

忘川多秋:

“证照分离”改革后,政府将如何进行有效监管?

黄远大:

“证照分离”后,“双随机、一公开”是市场监管的基本手段和“证照分离”改革的重要内容,我们将持续推进“双随机”监管,并在市场监管领域内认真开展涉企跨部门“双随机、一公开”联合抽查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,目的是降低企业的制度性交易成本,为企业松绑减负。根据企业信用风险分类结果实施差异化监管措施,持续推进常态化部门联合抽查工作,发挥随机抽查的作用,强化企业主体责任,督促企业自觉守法,提升监管的精确度和效能。

向阳而生:

请问此次“证照分离”改革全覆盖有哪些事项涉及市场监管部门?

黄远大:

按照《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)要求,市场监管领域共有15项涉企经营许可事项纳入《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》,直接取消审批2项,审批改为备案1项,实行告知承诺3项,优化审批服务9项。具体到我市市市场监管部门,取消“广告发布登记”,“食品经营许可(仅销售预包装食品)”由审批改为备案,对“检验检测机构资质认定”在全国范围实行告知承诺制度,由市场监管总局及省级市场监管部门分别优化审批服务实行告知承诺1项,对“特种设备生产单位许可”、“移动式压力容器、气瓶充装单位许可”、“食品经营许可(除仅销售预包装食品外)”、“食品(含食品添加剂)生产许可”、“承担国家法定计量检定机构任务授权”优化审批服务。

奶茶爱好者:

本次在全市推行的“证照分离”改革全覆盖与2018年11月10日起在全市内推行的“证照分离”改革主要有哪些区别?

黄远大:

主要是改革事项不同。2018年11月10日起在全市范围内开展的“证照分离”改革的涉企经营许可事项共106项。本次在全市推行的“证照分离”改革全覆盖事项,是按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》(共523项)分类实施改革。

溪南云间:

什么是涉企经营许可事项?

黄远大:

涉企经营许可事项,是指与企业营业执照中的经营范围密切相关,企业不取得许可就不能进入特定行业或领域开展经营的行政许可事项。针对企业建设特定项目、生产特定产品、提供特定服务、开展特定活动等的行政许可事项,这类事项主要实行“一事一批”或“一品一批”的管理模式,与企业营业执照中的经营范围没有直接关系,不影响企业进入特定行业或领域开展经营,因此不属于涉企经营许可事项。

一朵小红花:

请问黄副局长,什么是“证照分离”改革?

黄远大:

“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,所谓“照”指的是市场监管部门核发的营业执照,“证”则是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”改革围绕“证”“照”关系,通过分类推进涉企经营许可事项改革,该取消审批就直接取消审批;该改为备案的就取消审批、改为备案;对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的许可事项,就实行告知承诺制;需要继续保留审批的,要采取切实措施优化审批服务,提高办证效率,实现方便准入、便利准营。