当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 积极应对人口老龄化进程,权利推进全国居家和社区养老服务改革试点
积极应对人口老龄化进程,权利推进全国居家和社区养老服务改革试点
现场图1.jpg
  • 时间:2018年1月5日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市民政局副局长 饶祥林
  • 摘要:欢迎作客中国龙岩网“在线访谈”栏目。今天我们邀请了龙岩市民政局饶祥林副局长作客中国龙岩网,围绕“积极应对人口老龄化进程,全力推进全国居家和社区养老服务改革试点”的主题与各位网友进行交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
林女士:

养老资源相对集中在市区,农村老年人能够享受到的服务较少,请问下一步有什么措施来提高农村老年人的居家养老服务水平?

饶祥林:

为了提高农村老年人的居家养老服务水平,我们一方面是严格按照标准,督促各地抓好农村居家养老服务设施建设,确保有效供给,全面提升农村幸福院建设覆盖面,并要求乡镇敬老院拓展成为农村社区养老服务中心,为广大农村老人提供相对集中的老年人日间照料中心;另一方面是督促“互联网+养老”专业化服务组织尽快延伸拓展农村居家养老服务;第三是充分发挥农村老年协会积极作用,建立低龄老年志愿者队伍,引导低龄健康老人对空巢、留守、高龄老人开展帮扶活动,实现老年人自我管理、自我服务。为了确保农村居家养老服务设施的后续运营,我们呼吁社会各界采取多种形式,全力支持农村居家养老服务设施的建设维护和运营管理。

龙的传人:

我爸现在80多岁,老人家身体还好,也习惯了社区、邻居和周边的环境,暂时不想住在养老机构,在家能否享受到居家和社区养老服务?

饶祥林:

可以。为了提升居家和社区养老服务服务,我们一方面在社区建立了居家养老服务站,老人可以去服务站参加休闲娱乐、健康咨询等活动,与邻里乡亲建立良好关系;另一方面我们要求“互联网+养老”专业化服务组织逐步营运居家养老服务站,若社会老人需要服务,可以拨打电话,请专业化服务组织提供有偿服务。

可口可乐:

什么是“银龄安康保险”?社会老人怎么投保?

饶祥林:

“银龄安康保险”是针对老年人受意外伤害概率大、住院率高等设计的一款保险产品。目前户籍在市行政辖区内的年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人(不含离退休人员)、60至79周岁优抚对象、城乡特困供养人员(包含城镇“三无”人员和农村“五保户”)等群体已由政府出资为他们投保。为了减轻社会老人家庭负担,我们呼吁全社会老人家庭也积极参与到“银龄安康保险”事业中来,为自己家中的老人投保一份“银龄安康保险”,具体投保业务请自行前往到人寿保险公司办理。

张:

老年人非常关注医养结合问题,下一步有哪些措施来组织推进?

饶祥林:

居家养老服务设施的医养融合发展是重点也是难点,对这个问题,我前面在“医养融合上水平”部分已经作了比较详细的介绍,下一步我们将联合卫生计生部门,抓紧按照既定的目标要求,抓好各项工作的推进落实,力争通过我们的努力,使老年人在居家和社区获得方便快捷的医疗卫生服务。