当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 聚焦产业招商对接 为龙岩发展谋新篇
聚焦产业招商对接 为龙岩发展谋新篇
现场图4(1).jpg
  • 时间:2019年8月13日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市商务局副局长 张继光
  • 摘要:本期很高兴邀请到龙岩市商务局副局长张继光做客本网,就全市招商引资工作中大家关心的问题,和网友们进行在线互动交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(1).jpg
  • 现场图3(1).jpg
  • 现场图2(1).jpg
  • 现场图1(1).jpg
周wj:

请问龙岩企业家返乡投资是否有相关支持政策?

张继光:

我市十分欢迎岩籍企业家返乡投资兴业。目前已制定出台《龙岩市异地商会招商奖励办法(试行)》《龙岩市招商顾问聘请办法(试行)》,将充分利用商会、协会、企业和其他社会组织等社会资源,进一步拓展招商渠道,动员广大企业家尤其是岩籍企业家来岩投资兴业。

胡小童:

对落地后的项目,我们是如何做好相关后续服务工作?

张继光:

我们将新签约、在建、新开工以及重大在谈项目建立跟踪台帐,实行动态化管理,随时掌握项目进度;各级招商主管部门针对项目实施过程中遇到的问题及时与各职能部门协调,帮忙解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。对一些重大招商项目,当好“店小二”,实行保姆式、一站式、全方位、全天候、全过程服务,提高签约项目开工落地率。

丹丹:

来岩投资的企业能享受哪些优惠政策呢?

张继光:

对企业来岩投资的项目,除了普惠制的投资政策外,还可以根据项目情况实行“一事一议”的优惠政策,在土地、用工成本、财税奖励以及企业融资方面给予优惠;对已建成运营的在岩企业,实施“一企一策”,扶持企业做大做强。可以说,企业来岩投资,可以享受最优惠的扶持政策。

GSD风:

我们的招商方向一般有哪些呢?

张继光:

一直以来,世界500强、国内500强、台湾百大企业和行业龙头企业、领军企业、上市公司一直是我们招商引资的重点对象,我们主要围绕我市“六大产业”,针对各行各业龙头企业的主营业务和扩张方向,有目的地开展招商活动,精准策划项目,通过各种方式主动与企业对接,经常性地开展外出考察,增强联系。