当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 关于中国(龙岩)跨境电商综合试验区建设情况
关于中国(龙岩)跨境电商综合试验区建设情况
现场图3(9).jpg
  • 时间:2020年10月22日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市商务局服务业与电子商务发展科科长 池俊荣
  • 摘要:今年上半年,我市被国务院审定为第五批跨境电子商务综合试验区(以下简称龙岩综试区),9月底,省政府办公厅正式批复了龙岩综试区实施方案,这是一个标志性事件,标志着跨境电商将成为我市外贸发展新引擎,必将给我市外贸转型发展带来新赋能。本网很高兴邀请到市商务局服务业与电子商务发展科科长池俊荣,就“关于中国(龙岩)跨境电商综合试验区建设情况”与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图3(9).jpg
  • 现场图2(9).jpg
  • 现场图1(9).jpg
  • 现场图4(9).jpg
杨阳:

我市跨境电商综试区有哪些业务模式?

池俊荣:

目前有B2B(企业与企业)出口、B2C(企业与个人)零售出口、B2C(企业与个人)直购进口、B2B2C(企业与企业与个人)保税进口、跨境电商海外仓等业务模式。

赖皮:

龙岩市有没有出台相关的扶持政策?

池俊荣:

前面我已经提到,目前我市正在抓紧起草促进跨境电商综试区发展建设的政策措施。这个政策预计将在年底前完成送审稿的起草编制,接下去还要抓紧组织征求有关部门意见,按照流程还要提交上级会议专题审定。一旦确定,我们将及时公开发布。

风华正茂:

我市跨境电商综试区建在哪里?

池俊荣:

总的说,全市辖域都是综试区范围。我们鼓励更多市内企业积极尝试开展跨境电商业务。也鼓励市外从事跨境业务的同行来岩创业开展跨境业务。从企业设立、发展的长远谋划看,建议跨境电商企业集聚在龙岩中心城区发展。通过聚居形成更加良好的生态圈,通过良好的生态集聚发展降低企业运营成本。

奇奇:

跨境电商综试区对百姓生活有什么影响?

池俊荣:

谢谢。我个人认为,最少有三个方面的利好。一是可以使百姓通过便捷的通关、快速的物流、简易的支付享受全球众多的商品,实现“足不出户、购遍全球”。二是让传统的B2C跨境商品交易的过程逐步阳光化、透明化,保证了消费者的利益,也给企业带来了新的发展契机。三是跨境电商作为“大众创业、万众创新”的新业态,必将会为广大就业群体提供更多的创业渠道,创造更多的就业机会,对扩大就业、增加居民收入,促进经济社会发展具有重要意义。

拉赫:

我市跨境电商综试区建设进展到什么程度了?

池俊荣:

目前,龙岩陆地港已按照“闽粤赣边跨境电商仓储物流中心”进行升级改造。陆地港联检大楼一层为中国(龙岩)跨境电子商务综合展厅,集跨境电商进出口商品展销为一体,为社会提供跨境电商进口商品前店后仓的购物体验,也为龙岩跨境电商卖家提供出口选品;龙岩中外运凭借标准化物流仓库、专业化物流服务,可为我市跨境电商企业提供全面的跨境电商物流解决方案。同时,在中心城区集跨境电商孵化培训和集聚运营为一体的龙岩电商中心正在已经完成选址,正在加快建设。