当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市税务局推出10项举措 助推龙岩高质量发展超越
龙岩市税务局推出10项举措 助推龙岩高质量发展超越
01.jpg
  • 时间:2020年11月12日 16:00-17:00
  • 嘉宾:国家税务总局龙岩市税务局党委委员、总经济师 吴奇志
  • 摘要:日前,国家税务总局龙岩市税务局立足税收职能,创新推出全方位推动高质量发展超越10项举措,内容涵盖经济、社会、文化、民生、生态等诸多领域,特别是在产业升级、企业创新、脱贫攻坚、生态建设、税收营商环境等方面提供更多税务支持和便利,以实际行动服务“六稳”“六保”,为打造有温度的幸福龙岩贡献税务力量。
间隔   刷新 正序 反序
  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
舒心:

我是一个个体户,有雇佣职工,此次社保费减免我们可以享受吗?

吴奇志:

根据《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)第四条规定,有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。

波澜之海:

城乡居民养老保险今年开始登记缴纳,到退休年龄缴费不足15年,可以补缴参保之前的城乡居民养老保险吗?

吴奇志:

可以。城乡居民养老保险实行按年缴费,参保登记时距离60周岁不足15年的,应按年缴费,也允许补缴参保登记前的年份,累计缴费年限不超过15年。

大圣:

小规模纳税人季度销售额超过30万元、适用减按1%征收率征收增值税的,如何填写增值税申报表?

吴奇志:

将适用减按1%征收率征收增值税的销售额填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”相应栏次,对应减征的增值税应纳税额按销售额的2%计算填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》“本期应纳税额减征额”及《增值税减免税明细表》减税项目相应栏次。

大唐:

如何在电子税务局查询失业险的往期申报情况?

吴奇志:

您可在电子税务局:【我要办税】-【税费申报】-【社会保险费查询打印】-选择相应的申报月份查询-点击对应申报表里的社会保险申报-选择明细打印,可以查询到失业险的缴费记录。

下一站幸福:

龙岩地区企业年金每月在税前能扣除多少?

吴奇志:

根据财税(2013)103号文第一条第二款回复:个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。…第四款:企业年金个人缴费工资计税基数为本人上一年度月平均工资。月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。月平均工资超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资计税基数。

农夫:

我们公司是增值税一般纳税人,现在有购进国内旅客运输服务,能否抵扣进项税额?

吴奇志:

可以。根据《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第六条第(一)项等相关规定,自2019年4月1日起,增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许按规定从销项税额中抵扣。

闪电龙一:

请问我个人住房公积金贷款已还清了,要如何更改个税专项附加扣除信息?

吴奇志:

可以在个税APP上将住房贷款利息的信息有效截止日期更改为贷款还清的当月。

冬冬:

请问现在新罗区的职工养老保险缴费基数?

吴奇志:

用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费。 现新罗区职工养老保险缴费基数下限1720元、上限17442元,缴费基数在上下限内即可。

一路走来:

咨询税务局领导,孩子在大学期间参军,学校同意保留学籍,个人所得税中是否可以申报子女教育扣除?

吴奇志:

服兵役是公民的义务,大学期间参军是积极响应国家的号召,休学保留学籍期间,属于高等教育阶段,可以申报扣除子女教育专项附加扣除。

游子:

点赞龙岩税务部门工作。我有一个问题咨询下:今年疫情,对我们个体工商户造成了很大影响,咨询税务局要如何办理延缓缴纳个人所得税?

吴奇志:

个体工商户享受延缓缴纳经营所得个人所得税政策的,在按规定办理完当期经营所得个人所得税纳税申报后,申报系统将默认享受延缓缴纳政策。在政策规定的延缓缴纳期限内,无需缴税,也不征收滞纳金。如果部分个体工商户由于购房、购车等特殊需要自愿放弃享受缓缴政策的,可以简要说明原因后正常缴纳。