当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 城乡居民两险征缴解读
城乡居民两险征缴解读
现场图4.jpg
  • 时间:2019年11月7日 16:00-17:00
  • 嘉宾:国家税务总局龙岩市税务局党委委员、副局长 陈木仁
  • 摘要:城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的基金征缴工作,涉及千家万户,事关居民切身利益。就征管职责划转后的城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费征缴工作,本网邀请了国家税务总局龙岩市税务局党委委员、副局长陈木仁做客本网,与网民互动交流解读城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费的相关征缴工作。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
网友:

本人女,今年48周岁,现缴纳是农村医保,想转为城镇医保,需要怎么操作,要补缴纳多少钱

陈木仁:

原农村合作医疗和原城镇居民医保已统一为城乡居民医保,同一县区内户口转移,医保关系可不需办理变更,医保待遇不变,具体咨询医保窗口电话:0597-2297358,城乡居民医保交一年保一年。

发福:

请问我的小孩原来是在农村交的医保,办了社保卡,后面户口迁回龙岩了,医保要怎么转过来,去哪里办理,需要什么材料呢

陈木仁:

同一个县区内户口转移,医保关系可不需要办理变更,医保待遇不变。如果跨县区参保人员携带户口簿及身份证到市行政服务中心医保窗口变更医保关系。如有其它疑问,您可致电新罗医保经办机构电话详询:0597-2316018.

娃哈哈:

请问在乡下交的医社保,办了社保卡,要怎么转到市里呢?

陈木仁:

同一个县区内户口转移,医保关系可不需要办理变更,医保待遇不变。如果跨县区参保人员携带户口簿及身份证到市行政服务中心医保窗口变更医保关系。如有其它疑问,您可致电新罗医保经办机构电话详询:0597-2316018.

露的:

请问局长,我是农村户口,村里之前都有帮忙交医社保,现在说没钱了要自己交,是正常的吗?交的标准和市里,报销的标准也一样吗?

陈木仁:

村财为村民缴纳医社保是各地根据财力为村民提供的福利,由各地自行安排,其缴纳报销标准与市里一样。

潞啦啦:

农村老人家没有银行卡,也没有智能机,无法通过闽税通APP、福建税务微信公众号、云闪付等渠道缴纳城乡居民医保。如果他要现金缴纳城乡居民医保,该如何缴纳?

陈木仁:

目前,城乡居民可以通过遍布全市各个行政村的农村信用社(农商行)的普惠金融点,现金缴纳城乡居民医保。普惠金融点的具体分布情况,缴费人可以咨询各地农村信用社(农商行)网点、税务分局(所)以及所在行政村的村居干部。

小猴子:

城乡居民医保在通过闽税通APP缴费时未缴交成功,再次进行申报操作时提示“申报记录被锁”,长时间无法申报缴费,要怎么办?

陈木仁:

为避免参保人在手机缴费操作时发生重复缴费问题,闽税通APP、福建税务微信公众号、云闪付在缴费人申报操作中断与错误时,系统会把参保信息锁定20分钟。如果居民在手机缴交城乡居民医保如果遇到“申报记录被锁”提示时,请缴费人根据系统提示,20分钟以后再进行手机缴费申报操作。

西瓜冰:

我是参加城乡居民养老保险的,原来每年交200元,现在想提高缴交档次到600元,需要办什么手续,在哪办理,要提供什么材料?

陈木仁:

城乡居民养老保险想提高缴费档次只需缴费人本人携带身份证原件,到户籍所在地的税务部门办税服务大厅或税务分局(所)提出变更缴费档次申请即可。

缘梦:

城乡居民养老保险宣传材料上说,可以通过福建税务微信公众号、闽税通APP等渠道进行手机缴费,为什么我11月5号、11月6号都通过手机来缴交都无法缴费啊?

陈木仁:

城乡居民基本养老保险缴费渠道主推银行批扣申报,缴费人在原缴费银行卡存足费款,银行将会自动划缴;为避免系统重复扣款,减少税收申报期系统拥堵,11-12月期间,缴费人选择“福建税务”微信公众号、闽税通APP等方式缴纳城乡居民养老保险,需要避开银行批扣申报期(1-10日、21-25日)以及税收申报期(11为1-15日,12月为1-16日)。

Allen:

本人爷爷已经年满80周岁,好像听说是有政策说80周岁以上老人可以不用缴交城乡居民医保?

陈木仁:

城乡居民医保方面,根据规定,目前只有经相关部门确定的城乡特困人员、低保对象及重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等6类人员和严重精神障碍患者,缴费期间个人缴费部分由医疗救助基金给予全额资助,个人不需缴费。其它城乡居民医保不分年龄,每年都要有缴纳城乡居民医保,才能享受医保待遇。

Cess:

儿童的居民医保,每年缴费250元的这种,孩子已经缴费两年,如果自己又购买商业保险足够医疗赔付,现在不想缴纳居民医保费用,以后会对将来再次缴纳医保续保造成影响吗?

陈木仁:

这个不影响的,根据龙岩市城乡居民医保目前的政策是自愿缴交,交一年保一年,年限没有累计,某些年度不交,则无法享受该年度的医保待遇,但不会影响有交年度的医保待遇。

威洪:

我已经于前几天通过手机支付成功缴纳2020年城乡医保,我要如何查询有没缴交成功呢?

陈木仁:

您可在闽税通-主页、福建税务微信公众号-微办税-涉税查询的“城乡医保缴费记录查询”功能模块或云闪付APP首页的城乡医保-城乡医保缴费记录查询,通过输入已成功缴费的城乡居民人员身份信息系统即可导出相关人员的以缴费信息。

落木:

本人今年60周岁,以往没有参保缴交新农保,该如何缴交如何新农保才能领取老人钱?

陈木仁:

60周岁以上的城乡居民,目前尚未参加城乡居民基本养老保险的,2020年底前,允许携带本人身份证、户口簿到户口所在地的城乡居民社保经办机构,补办城乡居民基本养老保险的参保登记手续,并到户口所在地的税务机关办理补缴保费(不享受政府补贴),从符合待遇领取条件的次月起领取养老金。