当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 全面推行河长制,助力美丽龙岩建设
全面推行河长制,助力美丽龙岩建设
现场图1.jpg
  • 时间:2017年12月19日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市水利局副局长、河长制办公室专职副主任 陈天琦
  • 摘要:为深化水利改革,中办、国办联合印发了《关于全面推行河长制的意见》。全国各地都在积极推进河长制的实施。此次访谈主要介绍我市全面推行“河长制”的相关情况。欢迎广大网友踊跃参加!
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
白鸝:

陈主任你好,基层机关干部担任河长,要一人承担监管、治理、协调等治水工作,压力、任务过重,可能会影响条线主业的开展。您是如何看待这个问题的?

陈天琦:

基层河长的职责主要是协调、交办、督办,河长制工作可以与其他工作一同部署,共同推进,可以充分利用河道专管员、河道保洁员作为河湖管护的“耳目”和“哨兵”作用,及时发现问题,并以问题为导向,将问题交办给各相关部门,开展河道管理和整治工作,因此并不影响其他工作的开展。

一碗鱼粥:

陈主任请问一下,我市治污水的目标是怎样的?目前全市水环境情况如何?

陈天琦:

我们提出 “河长制”工作的主要目标,近期目标是2017年底,建立健全市、县、乡、村四级河长组织体系和工作机制,建立完善、高效的河长制工作体系。远期目标是到2020年,全市饮用水安全保障水平持续提升,污染严重水体及城市黑臭水体大幅度减少,主要流域和湖库生态环境全面达到省政府要求。有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等现象,维护河库(湖)生态安全,基本建成河库(湖)健康保障体系和管理机制,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”。目前根据环保部门监测数据显示,我市流域水质与去年相比稳中有升,其中汀江流域、闽江流域水质较好,九龙江流域水质略差一些,同时河道垃圾明显减少,水清了,岸绿了,水环境明显改善了。

江锋:

我想再请问一下,刚才在介绍中提到有河道警长,具体做些什么?

陈天琦:

全市公安机关对应全市河长体系,配置市、县公安局和乡镇(街道)派出所三级“河道警长”,实现“河道警长”与“河长”全配套,通过公安机关的“警长制”,服务保障治水工作顺利开展。各级河道警长是打击河道污染违法犯罪行为的第一责任人,主要职责有:1、要全面搜集、掌握包干河道特别是饮用水源保护区内的重点排污点等相关情报信息;2、配合属地党委、政府,排查化解因治水工作引发的不稳定因素;3、依法严厉打击涉嫌污染环境的违法犯罪行为,以及盗窃破坏治水设备和河道安全设施、黑恶势力插手干扰破坏涉水工程等违法犯罪行为;4、组织开展包干河道周边区域及村居的日常治安巡查,依法维护治水工作现场秩序;5、配合职能部门宣传涉水法律法规知识,进一步提高全社会环境保护意识。