当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 特色现代农业产业发展
特色现代农业产业发展
现场图1(27).jpg
  • 时间:2020年10月29日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市农业农村局党组成员、副局长 张定照
  • 摘要:农业是国民经济的基础。农业兴则百业兴。习近平总书记强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。今天本网邀请到龙岩市农业农村局党组成员、副局长张定照同志,就“特色现代农业产业发展”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(27).jpg
  • 现场图2(26).jpg
  • 现场图3(26).jpg
  • 现场图4(26).jpg
老民:

我想发展农业产业,有哪些政策支持?

张定照:

为激励农业产业加快发展,近年来我市出台了一系列政策,鼓励大家发展农业。如:鼓励发展家庭农场政策,对符合市级示范条件的各类家庭农场每个补助3万元;还有农机补贴、农产品加工固定资产补助等等。因访谈时间有限,这里我就不一一解读,可以关注我们农业农村局微信公众号“龙岩农业农村”,近期我局推出了包括惠农补助补贴、农业经营主体、现代农业产业发展、品牌农业发展、农业农村基础设施建设、智慧休闲农业科技、“三农”综合保险等专题的政策汇编一书,里面详细介绍了政策补助要求、标准和实施单位。

天天:

请问我市有多少龙头企业?申报龙头企业需要哪些程序?

张定照:

目前,我市农业产业化龙头企业国家级有2家,省级有51家,市级有177家。这些龙头企业对于带动我市特色现代农业发展起着重要作用。 申请不同级别的农业产业化龙头企业有不同的要求。如市级农业产业化龙头企业,企业提供相关佐证材料自愿向所在县(市、区)农业农村局申报,各县(市、区)农业农村局组织相关单位对企业申报材料进行审核和实地核实,报同级人民政府同意后,由县(市、区)农业农村局、财政局正式行文上报市农业农村局、财政局。市农业农村局、财政局在认真复核申报材料和实地察看的基础上,提出评审意见,上报市政府研究,并将拟认定的农业产业化市级龙头企业名单在龙岩市农业农村局门户网站公示五日。公示无异议或经查反映问题无事实依据后,由市政府办公室发文确认。

扶苏:

闽西“八大干”是指哪八干?

张定照:

闽西“八大干”是指长汀豆腐干、连城地瓜干、武平猪胆干、上杭萝卜干、永定菜干;宁化老鼠干、明溪肉脯干、清流明笋干。有些网友会疑问宁化老鼠干、明溪肉脯干、清流明笋干为什么也在闽西“八大干”内?这是因为闽西原指“古汀州府八县”,现为龙岩市管辖的长汀、永定、上杭、武平、连城以及三明市管辖的宁化、清流、明溪八县;就是说由于历史行政区域划分,闽西“八大干”现有“五大干”在龙岩市内。