当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 退役军人保障法
退役军人保障法
现场图1(3).jpg
  • 时间:2020年12月29日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市退役军人事务局副局长 林振铭
  • 摘要:本网邀请到龙岩市退役军人事务局副局长林振铭同志,就“退役军人保障法”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(3).jpg
  • 现场图2(3).jpg
  • 现场图3(3).jpg
  • 现场图4(3).jpg
洋洋:

龙岩在拥军优属工作上取得哪些成果?

林振铭:

今年的10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,龙岩市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,顺利实现了“五连冠”。连城县、上杭县分别获此殊荣,实现了“四连冠”和“三连冠”。

小阙:

什么是拥军优属?

林振铭:

拥军优属是指我国政府和社会拥护人民军队,优待烈士遗属、牺牲病故军人遗属和军人家属活动的简称。拥军优属活动是我国军民在长期革命斗争实践中逐步发展起来的一项传统工作,是国家、社会和人民群众从精神和物质方面支持人民军队的一项性常性社会工作。

晓林:

什么是烈士褒扬?>

林振铭:

烈士褒扬是对烈士进行颂扬和纪念活动,是以教育鼓舞和激励社会全体成员发扬献身精神的一种政治社会行为。烈士褒扬主要内容包括:英雄烈士保护、烈士的评定、烈士遗属的优抚待遇,烈士纪念设施的保护,烈士事迹编纂和宣传等方面。

杨柳:

我是军人家属,请问随迁子女需要转学、入学的,当地部门要如何处理?对哪些退役军人的随迁子女优先保障?

林振铭:

安置地人民政府教育行政部门应当予以及时办理,对参战退役军人、烈士子女、功臣模范的退役军人、长期在艰苦边远地区或者特殊岗位服现役的退役军人和其他符合条件的退役军人给予优先保障。

乒乓少年:

我是退役军人,请问什么时候开始发优待证?

林振铭:

具体时间目前还未确定。《退役军人保障法》明确规定,安置地人民政府退役军人工作主管部门在接收退役军人时,向退役军人发放退役军人优待证。退役军人优待证全国统一制发、统一编号,管理使用办法由国务院退役军人工作主管部门会同有关部门制定。