当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 奋力推进龙岩卫生健康事业蓬勃发展
奋力推进龙岩卫生健康事业蓬勃发展
4.jpg
  • 时间:2021年4月1日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市卫健委党组书记、主任 蓝福元
  • 摘要:本网邀请到龙岩市卫健委党组书记、主任 蓝福元就“奋力推进龙岩卫生健康事业蓬勃发展”为主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
学风:

什么是电子健康码?

蓝福元:

通过身份证号码作为主索引,建立全国统一通用的健康二维码,可以实现健康档案快速关联、调阅,实现就医全流程挂号、诊疗、结算、报销等。居民可通过平台填写身份信息申领。

三三:

现在我们个人该怎么做好疫情防控?

蓝福元:

蓝福元:目前国外疫情形势较为严峻,我国疫情防控重点仍是“外防输入、内防反弹”,国内低风险地区持健康码通行。作为个人我们仍应科学佩戴口罩,减少人员聚集,加强通风消毒,提高健康素养。日常工作生活中,要自觉养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯和健康生活方式,注重合理膳食、适量运动、放松心态。接种新冠病毒疫苗是最有效的防控措施。目前我市正按照国家和省级要求有序、分步接种,只要符合接种的人群都应该接种,早接种早受惠,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人和周围的人。

交易小侠:

计生什么时候放开第三孩政策?

蓝福元:

目前国家提倡一对夫妻生育两个子女,暂未收到计生政策调整的相关文件。如有修改,我们将在第一时间向大家公布。

小李:

我们要如何预约接种疫苗?

蓝福元:

我市新冠病毒疫苗接种通过统一组织、集体预约接种的方式开展。 1.党政机关、企事业单位工作人员由各单位统一组织,报当地卫健部门安排接种; 2.各乡镇(街道)组织辖区的各类服务业、劳动密集型行业等社会面各行业从业人员的摸底登记,统一报当地卫健部门安排接种; 3.村(社区)组织辖区村(居)民摸底登记,统一报当地卫健部门安排接种。

原野:

我想了解一下新冠疫苗接种工作的情况

蓝福元:

根据国家最新工作部署,全国对各省(市)分成两批次安排接种,福建省为第二批次的省份。4月份主要是落实前阶段已接种人员的第二剂接种工作,5月份集中一个月时间完成40%的常住人口接种任务。

小米君:

如何有效推进健康龙岩行动?

蓝福元:

一是开展颇具特色的健康教育促进活动和宣传,如与电视台开设“健康有约”栏目、举办安利万人健康跑等活动;二是针对不同人群开展健康知识讲座或培训,扩大普及面,提高知晓率,全面提升全民健康素养水平;三是积极推进慢性病综合防控示范区、健康促进区(县)建设,创建“健康社区”“健康学校”“健康步道”等健康支持性环境,全民推进健康龙岩建设。

XH三生:

居民享受国家基本公共卫生服务需要付费吗?

蓝福元:

基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

雷雷:

请问下领导,国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

蓝福元:

目前,国家基本公共卫生服务项目有29项内容(原12项国家基本公共卫生服务项目和新增17项国家基本公共卫生服务项目)。即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0—6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、糖尿病)、重性精神疾病患者管理、结核病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、中医药健康管理、卫生计生监督协管服务、地方病防治、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测、人禽流感、SARS防控项目管理、鼠疫防治项目管理、国家卫生应急队伍运维保障管理、农村妇女“两癌”检查项目管理、基本避孕服务项目管理、增补叶酸预防神经管缺陷项目管理、国家免费孕前优生检查检查项目管理、地中海贫血防控项目管理、食品安全标准跟踪评价项目、健康素养促进项目管理、国家随机监督抽查项目管理、老年健康与医养结合服务管理、人口监测项目、卫生健康项目监督管理。

基机西:

为什么要建立县域医共体建设?

蓝福元:

因为县域医疗现状存在资源分配不均,县域优质医疗资源集中在县城区,乡镇医疗资源普通紧缺,县级公立医院骨干医师难以主动下乡为基层群众提供服务。

一路阳光:

请问县域医共体是什么?

蓝福元:

简单来说就是整合县级医院、基层医疗卫生机构及公益性村卫生所,以县级医院为龙头的医疗服务体系。