当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 客家文化(闽西)生态保护实验区建设
客家文化(闽西)生态保护实验区建设
现场图3(7).jpg
  • 时间:2020年9月24日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市文化和旅游局副局长 陈太坤
  • 摘要:2017年1月,我市成功获批设立国家级客家文化(闽西)生态保护实验区,目前此项工作推进情况如何?本网很高兴邀请到了市文旅局陈太坤副局长,就“客家文化(闽西)生态保护实验区建设"这一主题和大家进行交流互动,欢迎大家踊跃参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图3(7).jpg
  • 现场图2(7).jpg
  • 现场图1(7).jpg
  • 现场图4(7).jpg
S11:

涉及非物质文化遗产保护的法律法规有哪些?

陈太坤:

非物质文化遗产保护涉及的法律法规有许多,主要法律法规有2011年6月1日起施行的《中华人民共和国非物质文化遗产法》,2019年3月1日起施行的《国家级文化生态保护区管理办法》,2019年6月1日起施行的《福建省非物质文化遗产条例》。

李二:

中国非物质文化遗产分为几类?

陈太坤:

中国非物质文化遗产分为十类,分别为:民间文学,传统体育、游艺与杂技,传统音乐,传统美术,传统舞蹈,传统技艺,传统戏剧,传统医药,曲艺,民俗。

三国杀:

符合什么条件的中国公民可以申请或者被推荐为各级非物质文化遗产代表性传承人?

陈太坤:

符合下列条件的中国公民可以申请或者被推荐为各级非物质文化遗产代表性传承人:1.长期从事该项非物质文化遗产传承实践,熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺;2.在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;3.在该项非物质文化遗产的传承中具有重要作用,积极开展传承活动,培养后继人才;4.爱国敬业,遵纪守法,德艺双馨。

王:

龙岩市现有国家级、省级、市级以上非遗传承人分别有几个?

陈太坤:

国家级非遗传承人4人,省级以上非遗传承人43人,市级以上非遗传承人141人。

三角梅儿:

请问我市现有的8个国家级非遗项目分别是什么?

陈太坤:

分别为闽西汉剧、十番音乐(闽西客家十番音乐)、 客家土楼营造技艺、雕版印刷技艺、元宵节(闽西客家元宵节庆)、 中医养生(永定万应茶)、唢呐艺术(长汀公嫲吹)、龙岩采茶灯。

绿豆:

龙岩市现有国家级、省级、市级以上非遗项目分别有几个?

陈太坤:

我市现有国家级非遗项目8个,省级以上非遗项目35个,市级以上非遗项目227个。

杜春风:

作为普通市民,在客家文化(闽西)生态保护区建设过程中可以做些什么?

陈太坤:

客家文化生态保护涉及非遗保护、文物保护、自然环境和人文环境保护,以及历史名城(镇、村)和传统村落建设,工作涉及面广、内容多、任务重,需要广泛地宣传发动各级、各部门协调配合,特别是广大群众的共同参与。

张市民:

目前非物质文化遗产保护还存在着哪些问题和困难?

陈太坤:

文化遗产保护形势依然严峻。随着城镇化的快速发展,一些传统村落、历史街区的整体格局遭受破坏,非遗项目和传承人的生存空间不断受到侵蚀、挤压。工业化进程使一些传统工艺处于濒危流失状态,一些口传心授的非物质文化遗产资源正在消失。这些都需要我们在今后的工作中开拓思路、创新手段予以解决。也是我们要开展客家文化(闽西)生态保护区建设的原因。

张才:

申报非物质文化遗产有什么好处?

陈太坤:

获得国家有关部门认可,个别地区提供必要的传承场所;提供必要的经费资助其开展授徒传艺、交流等活动;提升品牌知名度,支持其参与社会公益性活动;资助有关技艺资料的整理、出版;资助非物质文化遗产传承基地建设;支持其开展传承、传播活动的其他措施;有利于提高非物质文化遗产的知名度,增加所在地区的文化软实力。入围非物质文化遗产名录会在各个媒体进行宣传就像获得奖项一样,可以大大提高非物质文化遗产甚至所在地区的知名度。

lywxl:

请问什么是非物质文化遗产?

陈太坤:

非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。

十元好运:

国家级文化生态保护区建设的目标任务是什么?

陈太坤:

国家级文化生态保护区建设应坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,既保护非物质文化遗产,也保护孕育发展非物质文化遗产的人文环境和自然环境,实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的目标。