当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 行动起来,减轻地震灾害风险
行动起来,减轻地震灾害风险
现场图1.jpg
  • 时间:2018年5月11日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市地震局党组书记、局长 林勇
  • 摘要:今年5月12日是汶川特大地震10周年,也是我国第十个防灾减灾日。今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。在这个特殊的时段,地震安全再次引起社会公众的广泛关注。如何才能更好地减轻地震灾害风险?近年来我市做了那些防震减灾工作?5·12前夕,我们就相关热点问题邀请市地震局林勇局长与网友们进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
黄崇林:

请问局长,龙岩有没有地震预警平台?

林勇:

预警平台是一个系统,目前我们福建省是全国地震预警试点省份,预计今年将向社会公众发布预警测试信息。我们会加快预警信息接收终端建设,届时我们将会第一时间向社会推送地震预警信息。

刘先生:

我们平时想学习比较专业的防震减灾知识,能给我们单位安排专门人员来培训辅导吗?

林勇:

可以的,对外开展防震减灾知识科普讲座是我们的工作内容之一。欢迎企业、学校及相关团队提前预约,我们将会安排专业人员前往授课。我们的联系电话是2290361。

刘先生:

我们平时想学习比较专业的防震减灾知识,能给我们单位安排专门人员来培训辅导吗?

李女士:

前段时间有看到社区发放预警宣传的材料,对地震知识有一定的了解,我们想知道地震之前是否有异常现象,能和我们解释一下吗?

林勇:

好的。地震宏观异常是指地震前出现的,不用仪器也可以明确观测到的非常明显的异常现象。宏观异常现象的种类主要有生物异常,地下水异常、电磁异常等等。从目前的地震分析研究来看,宏观异常现象的出现与发生地震没有直接的因果关系。但是出现宏观异常现象了之后,我们地震部门都非常的重视,在接到报告后会立即进行跟踪观察和分析研判,并及时将结果告诉公众,消除大家的疑虑。

李生:

怎么判断地震是大是小,是近是远?

林勇:

地震的大小和释放的能量多少有关,一般来说,只有震级大于三级的地震才能被人们感觉到。在能被人们感觉到的地震里面,大震和小震的区别是:发生在近处的小地震,感觉不到明显上下颠簸和水平摇晃,仅是感觉到轻微的抖动,有的仅感觉到被推了一下。而大地震则上下颠簸和水平摇晃都很强烈、快速;震级越大,上下颠簸和水平摇晃的幅度越大、时间越长。在强烈的颠簸和摇晃时,人们能够感觉到房子摇动强烈,摇摇欲坠,摆放的物品倾倒、跌落,行动的人会摔倒,处于不稳状态的人会摔离原地,有抛起感。大地震发生时,有时还会发生一些难以想象的现象,如强烈的地声、怪异的地光、难闻的地气等。而远震和近震的区别主要是:远震无上下颠簸,只有缓慢的水平摇晃;近震是先上下颠簸,后开始水平摇晃。