当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 危险废物的环境管理
危险废物的环境管理
现场图1.jpg
  • 时间:2018年6月7日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市环保局副局长 王伟林
  • 摘要:危险废物管理是我国环境保护工作的重要组成部分,对于防范环境风险,保障人民健康,维护生态安全,改善水、大气和土壤环境质量具有重要意义。我们就相关热点问题邀请龙岩市环境保护局王伟林副局长与网友们进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
旺旺:

电子废物、废电线属于危险废物吗?

王伟林:

生活中的电子废物不属于危险废物,在电子废物的拆解过程中可能产生危险废物,但其本身并不属于危险废物。电线电缆产品的结构元件,总体上可分为导线、绝缘层、屏蔽和护层这四个主要结构组成部分以及填充元件和承拉元件等。废电线电缆在结构元件上基本未发生改变,且并不具有危险特性,因此废电线电缆不属于危险废物。

胖丁:

家里废药品、灯管、温度计是危险废物吗?

王伟林:

根据《国家危险废物名录》的规定:家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计等都属于危险废物,分类收集后要按危险废物的相关规定进行管理处置。

小吴:

废旧电池算危险废物吗?

王伟林:

电池一般分为干电池和铅酸蓄电池两大类,而干电池又分为一次性电池和可充电的二次电池两种。我们日常所用的普通一次性电池,基本上为碱性无汞电池,不属于危险废物;家庭日常生活中产生的废镍镉电池和氧化汞电池属于危险废物;汽车、摩托车上的铅酸蓄电池等,含有汞、铅、镉、镍、锌、锰等重金属,报废后应按危险废物进行收集处置。

马少:

烧垃圾的地方很臭,而且有些离住的地方很近,这算不算污染啊,有没有人管管

王伟林:

露天垃圾焚烧会产生有毒有害气体,对环境会产生一定污染,如果您遇到露天焚烧垃圾的情况,可向城市管理执法局(热线2296404)或环保部门(热线12369)投诉,相关部门在收到投诉后将会依法查处。

晓东:

哪些是属于危险废物啊

王伟林:

危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。危险废物有工业源危险废物和非工业源危险废物。工业源危险废物如飞灰、废酸、废碱、废机油、漆渣、含铜废物、含砷废物等。非工业源危险废物如废铅酸蓄电池、废含汞荧光灯管以及教育、科研、医疗产生的实验室危险废物以及医疗废物等。医疗废物也是属于危险废物的范畴,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

市民老张:

请问局长,龙岩的垃圾分类能不能普及一下,就算箱子有分可回收和不可回收,大部分人都不知道怎么分,导致乱扔,还有些有分好几个类,可是看回收垃圾的车又全部倒在一起了,分类完全是虚设,希望领导能重视这个问题。

王伟林:

由市住建局牵头,我市正在制定《生活垃圾分类管理制度》,该制度明确了垃圾分类的具体要求,并进一步建立与分类品种相配套的收运体系、建立与再生资源利用相协调的回收体系、完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施,按照该制度要求,垃圾分类收集后将分类处置。