当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 推进惠企便民改革,提升行政服务水平
推进惠企便民改革,提升行政服务水平
服务中心1.jpg
  • 时间:2019年9月5日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市行政服务中心管委会党组成员、副主任 黄爱勤
  • 摘要:龙岩行政服务中心始终坚持“群众满意就是我们工作第一标准”服务理念,践行“便民、规范、高效、廉洁”服务宗旨,扎实推动惠企政策兑现窗口、一窗受理以及工程建设项目审批制度等各项行政审批制度改革,切实提高行政审批效率。本期很高兴邀请到龙岩市行政服务中心管委会副主任黄爱勤做客本网,就推进惠企便民改革、提升行政服务水平和网友们进行在线互动交流,欢迎大家踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 服务中心1.jpg
  • 服务中心2.jpg
  • 服务中心3.jpg
  • 服务中心4.jpg
老月:

与其他地市相比,我市工程建设项目审批制度改革有什么亮点?

黄爱勤:

各地改革特色亮点都很多,我市在推进工程建设项目审批制度改革方面做得比较深入具体,各项措施更具有操作性,比如在简化审批管理方面我们推出了三类清单:一是制定审批豁免清单11项。针对不同类别的工程项目特性、规模和建设内容,实行分类管理,各行业主管部门梳理公布环评、节能、社会稳定风险评估、项目建议书、可行性研究、初步设计、建筑设计方案审查、工程规划许可、施工图审查、施工许可、水保等11项事项豁免清单,并向社会公布,豁免清单项目不需办理相应手续,加强事中事后监管。 二是制定负面清单6项。由市直行业主管部门制定公布生态保护红线、环境质量线、资源利用上线和环境准入、修建性详细规划、建筑设计方案、日照分析、三维建模、水土保持审批等6项审批负面清单。三是推行告知承诺制。负面清单、豁免清单外项目,实行告知承诺制或备案制。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的事项,审批部门积极推进实行告知承诺制。目前,我市工程项目审批告知承诺制清单事项19项,包括工程规划许可证、消防设计审查等多个事项。

胡小童:

有哪些举措促进惠企资金及时拨付到企业?

黄爱勤:

我市多管齐下促进惠企资金及时足额拨付到位,一是建立“惠企政策联席会议制度”,及时协调解决惠企政策兑现过程中出现的问题;二是市政府办专门印发《关于进一步理顺惠企政策资金拨付工作职责及业务流程的通知》,明确规定的各相关部门的工作职责和相关业务流程,县(市、区)也相应明确了职责和流程;三是将惠企资金拨付工作列入市委大督查大落实的重要内容,不定期开展专项督查,及时发现问题,并在一定的范围内通报,有效促进惠企资金的落实。

天下:

县级政府兑现或需要县级初审的事项要如何申报?

黄爱勤:

7个县(市、区)均组建了惠企政策兑现窗口,县级出台兑现的事项,直接向企业所在地的行政服务中心惠企窗口申请,再按审核、兑现程序办理。需要县级初审,市级及以上部门兑现的事项,由县级惠企窗口受理后,派送至县级主管部门初审后,直接上报至市级对应部门审批,无需企业再前往市直单位提交材料。