当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市深入开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列活动情况介绍
龙岩市深入开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列活动情况介绍
电视台j.jpg
  • 时间:龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群
  • 嘉宾:2019年5月29日
  • 摘要:5月29日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市深入开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列活动情况介绍新闻发布会,龙岩市人社局党组成员、副局长范伯群对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 电视台j.jpg
  • 电视台1.jpg
  • 电视台2.jpg
  • 900.jpg
福建日报记者:

范局长您好,刚才,您在介绍中提到了“百名专家下乡入企”活动,请说明一下该项活动的出台背景和目前进展情况?谢谢。   

范伯群:

乡村振兴,人才是基石。龙岩作为山区地市,在引才、留才方面相比沿海发达地区存在一定劣势,立足我市实际,我们组织开展“百名专家下乡入企”活动,重点做好外地专家的柔性引进和本地专家的内部挖潜:一是对外进一步拓展“师带徒”柔性引才的领域和范围。积极向人社部、省人社厅争取更多领域专家深入我市开展技术攻关指导,带动产业发展,探索“产学研”技术帮扶、专家基地“创新创业”产业帮扶模式,在一线帮助解决技术难题、培养基层人才、转化科研成果。二是对内引导本地专家服务乡村、服务产业。出台了《龙岩市专家服务乡村、服务产业的管理办法》,从制度层面引导本地专家到基层服务,支持各县(市、区)打破地域界限,共享专家资源,对服务基层专家在职称评聘、学术深造、推荐选拔等方面予以倾斜,有效调动专家服务基层积极性。今年以来,我市已组织了5批55人次国家、省、市专家到基层服务,相比去年同期无论在人数规模、专业类别、专家层次等方面上都有了较大提升。 人数规模、专业类别、专家层次等方面上都有了较大提升。

闽西日报记者:

范局长您好,下一步,龙岩电子社保卡拓展其他领域的应用有什么计划呢,进展如何?   

范伯群:

我市电子社保卡推出之后,功能应用不局限于人社领域,已成为政府民生服务和智慧城市建设的重要载体,影响力越来越大。下一步,在拓展人社外部领域应用,重点推进2件事:一是推动电子社保卡市民公交乘车应用。公共出行是电子社保卡移动应用的功能之一,近期即将上线电子社保卡公交扫码出行,今后我们将适时拓展更多公共交通扫码出行,既让市民体验到一卡出行的通用性和便利性,也为政府管理部门提供数据支持,使政府的城市公共交通政策能够按不同人群、不同区域,差异化地精确实施。二是拓展电子社保卡医院就医服务。加强与大数据局、卫健、医保等部门的沟通协调,探索电子社保卡医院预诊金缴付、挂号门诊、在线结算等“一站式”就医全流程功能应用。今后,我们将进一步加大工作协调推进力度,真正将电子社保卡打造成为一张打破部门和地区界限、全社会共用的“一卡通”平台。

海峡导报记者:

范伯群局长,您好,龙岩人力资源超市相比于原来的龙岩市人力资源市场有什么特点,今年有哪些重点活动?谢谢。

龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群:

龙岩市人力资源超市位于闽西交易城,是原龙岩市人力资源市场的升级版。这个“超市”对外提供职业规划、招聘发布、政策咨询、培训教育等各类就业创业服务,就像琳琅满目的“商品”供全市企事业单位、求职者挑选。具体来看,主要有3个特点:一是更加精准。升级后的龙岩市人力资源超市,软硬件都有明显升级,超市设有79个展位,全程可以实现电子化招应聘,依托龙岩市“精准就业匹配”系统,还可以利用大数据手段为求职者与招聘单位提供精准匹配,实现精准求职(招聘)。二是更加专业。采取政府购买服务的形式与中国海峡人才市场建立合作关系,引进好工作人才网、河南新农村频道人力资源服务公司等专业招聘、猎头机构入驻,今后还将引进国内外更多人力资源服务机构入驻,整合各类就业创业服务资源,打造一个集智能化、信息化、便民化为一体的高、中、低端人才对接交流平台。三是覆盖面更广。与传统的招聘市场不一样,龙岩人力资源超市既突出招聘服务,也强化政策宣传、政策落实和对用人单位指导;既面向全市企业,也面向机关事业单位开展人力资源服务;既为用人单位提供基础性、普通一线用工保障,也开展高级人才寻访、产业人才需求调研、创业创新大赛等高端人力资源活动。只要有人力资源需求,来到龙岩人力资源超市就可享受“一站式”服务。 自今年2月正式启用以来,龙岩人力资源超市已开展了龙岩市综合性人才招聘会、青年人才(毕业生)招聘会以及招聘面试公益培训、人才交流会等各类活动10余场次,接下来还将推动成立人力资源服务协会,举行龙岩首届电商行业招聘会、家政服务专场招聘会以及企业HR培训交流活动等,各项活动覆盖全年,实现“月月有招聘活动,时时有就业服务”。也希望广大记者朋友们给予持续关注和支持。谢谢。