当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 积极推进精准健康扶贫,着力解决因病致贫、返贫问题
积极推进精准健康扶贫,着力解决因病致贫、返贫问题
现场图1.jpg
  • 时间:2021年1月21日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市医保局党组成员、 市医保中心主任 黄先锋
  • 摘要:2020年是全面建成小康社会目标的收官之年、是全面打赢脱贫攻坚收官之年,按照党中央、国务院和省政府坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标,深刻领会党中央夺取脱贫攻坚战全面胜利的坚强决心,坚定决胜医疗保障脱贫攻坚的信心,保持攻坚态势,把稳定住、巩固好医疗保障成果作为重中之重,统筹推进医保脱贫攻坚工作,龙岩市积极推进精准医保扶贫,着力解决因病致贫、因病返贫问题。本网邀请到龙岩市医保局党组成员、市医保中心主任黄先锋同志,就“积极推进精准健康扶贫,着力解决因病致贫、返贫问题”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1.jpg
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
海鸥:

我是新罗万安的,患有慢性糖尿病,因为家里离市区较远,取药麻烦,我这类疾病又需要长期服药,我是不是要每周都上市区取药。

黄先锋:

不需要每周取药,现放宽了市内门诊特殊病种取药时限,由医院依据病情一次可开具不超过60天的处方用量,每次开药最多可提前10天。

章章:

我在长汀县城生活,是建档立卡贫困人口,生病以后,在医院能得到哪些特殊服务吗?

黄先锋:

您可在汀州医院、长汀中医院等大病救治定点医疗机构进行就诊,信息系统自动识别农村建档立卡贫困人口后,会为您开通就诊“绿色通道”,实行“先诊疗后付费”,不收取住院预缴金,出院时实行“一站式”即时结算。不再额外增加您的负担,在保障医疗质量的前提下,按照“保基本”的原则,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材,严格控制医保目录外费用,目录外由个人100%支付项目、药品耗材等费用超过10%的部分,将由医院承担。

啊光:

扶贫对象可以先诊疗后付费,那扶贫对象是不是可以在诊疗后,恶意逃避支付个人自付费用?

黄先锋:

不可以的,恶意逃避支付个人应自付的费用是违法行为,是不诚信的表现。一方面医疗机构可通过法律途径追讨欠债,另一方面医保部门会将其纳入征信名单,并报有关部门取消其救助资格。

会飞的鱼:

我家孩子患有先天性心脏病,请问司来帕格这类药物是属于门诊特殊病种支付的医保药品吗?

黄先锋:

司来帕格是属于门诊特殊病种支付的医保药品,但医保支付范围仅限WHO功能分级II级-III级的肺动脉高压(WHO第1组)的患者。

阿彪:

扶贫对象的特殊门诊如何认定,在哪可以申请认定?

黄先锋:

扶贫对象的特殊门诊认定和普通城乡居民特殊门诊认定是一样的,您需携带由医院副主任以上科医师填写的《龙岩市基本医疗保险门诊特殊病种治疗认定表》,经医保办或医务部门审核盖章、出院小结(医院盖章)原件1份或近3个月及以上门诊病历和相关病种的检查化验单到参保地医保经办窗口、驻各医院医保服务站办理认定和网上办理。

KOI:

我是扶贫对象,去年年底确诊患有高血压,医保有什么报销政策?

黄先锋:

您可申请基本医疗保险高血压门诊特殊病种,可享受年度特殊病种待遇,即年度门诊超过300元以上部分报销比例为50%,年封顶线1300元。

老王:

我是2020年扶贫对象,2021年城乡居民个人缴费280元是不是就不用再缴纳了?

黄先锋:

是的,已经由政府直接代缴,您个人不用再进行缴纳。

赖菲:

2020年一次性定额救助可以申请了吗,条件是什么?

黄先锋:

可以,申请条件为家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭老年人及未成年人和按照当地城乡居民基本医疗保险确定的重大疾病医疗保障范围执行的认定患者在年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销后,未享受医疗救助人员,个人自付15000元以上,仍有困难的,可向当地医保管理部申请一年一次性2000元以内的定额救助。

芸芸:

精准扶贫医疗叠加保险的保障对象有哪些?

黄先锋:

包括2016年以来农村扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象,即农村建档立卡贫困人口。

喇叭:

医疗救助与精准扶贫医疗叠加保险有什么区别?

黄先锋:

医疗救助制度建立较早,由各地根据当地财力状况确定救助力度,上级财政予以适当补助。精准扶贫医疗叠加保险也属于医疗救助制度范畴,是医疗救助的延伸和深化,核心是精准救助。精准扶贫医疗叠加保险是在基本医保、大病保险、医疗救助后再给予的叠加补助,仅适用部分医疗救助对象,执行时间有阶段性,但医疗救助制度是长期的。