当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 医疗叠加保险助推精准扶贫
医疗叠加保险助推精准扶贫
现场图1(4).jpg
  • 时间:2019年4月11日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市医疗保障局党组成员、副局长 王春英
  • 摘要:2017年7月福建省出台了精准扶贫医疗叠加保险政策,从2017年7月起龙岩市对建档立卡农村贫困人口实行精准扶贫医疗叠加保险政策,本期将解读精准扶贫医疗叠加保险有关政策。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(4).jpg
  • 现场图3(4).jpg
  • 现场图2(4).jpg
  • 现场图1(4).jpg
KG猴:

建档立卡贫困人口医疗报销水平好像已经很高了,可为什么还是觉得自己的报销不多呢?

王春英:

我们医保报销都是指医保目录范围内费用,一些群众常把目录外的费用和就医过程中一些车费、伙食费等加入计算。

果果茹:

可以给我们举一个例子说明吗?

王春英:

好的,丁X,建档立卡贫困户。2017年10月因“结肠恶性肿瘤”入住龙岩市一院,10月24日出院,共发生医疗费用81,386.74元。 丁某的“结肠恶性肿瘤”属于单病种付费项目,定额包干医疗费45,000元。按医保部门和医院的协议,超过定额部分36,386.74元由医院负担。 按照城乡居民基本医疗保险的规定,该患者到市级三甲医院就医,医保支付40%,自付60%计27,000元。 按照大病保险的规定自付部分27,000元进入大病保险,由大病保险支付6,000元([27,000-15,000]x50%)。自付部分剩下21,000元。 按《龙岩市人民政府办公室关于印发完善龙岩市城乡医疗救助体系实施办法的通知》(龙政办〔2018〕4号 )规定,丁X是建档立卡贫困户,属于第二类救助对象,又在定点大病救治医院就医,自费部分可由医疗救助基金承担70%计14,700元,自付部分剩余6,300元。总报销比例为86%。 按《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市精准扶贫医疗叠加保险实施办法的通知》(龙政办〔2017〕173号),丁X进入精准扶贫医疗叠加保险报销范畴。报销比例为86%,已超过50%的上限,因此不再进入精准扶贫叠加报销的第一道补助。 丁X所患疾病“结肠恶性肿瘤”属于精准扶贫医疗叠加保险的13个病种之一,可以享受第二道医疗救助,自付部分再报销90%,最后丁X此次住院自费部分为630元。

李某:

我们龙岩去年13个病种平均报销比例有多少?

王春英:

2018年13个病种平均报销比例为97.35%。

水鲤:

“第二道”救助在门诊特殊病种可以享受救助吗?

王春英:

“第二道”救助的13个病种在定点医院门诊特殊病种也是可以享受政策的。