当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 发挥财政职能 支持做好“六稳”“六保”工作
发挥财政职能 支持做好“六稳”“六保”工作
现场图1(23).jpg
  • 时间:2020年6月18日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市财政局党组成员、副局长 陈益斌
  • 摘要:疫情影响下如何稳住经济基本盘,是今年全国两会的热点话题。党中央、国务院强调,积极的财政政策要更加积极有为。我们可以看到,2020年政府工作报告中亮出了财政赤字规模增加、减税降费再加力、政府带头过紧日子等众多实实在在的举措。本网很荣幸邀请到市财政局党组成员、副局长陈益斌同志,为广大市民朋友们解读财政如何发挥好职能,支持做好“六稳”工作,落实“六保”任务。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(23).jpg
  • 现场图2(22).jpg
  • 现场图3(22).jpg
  • 现场图4(22).jpg
zho:

众所周知,加强城市基础设施建设能有效拉动经济发展,财政投资评审的效率直接影响到了重点工程的开工建设,想咨询陈副局长,怎样提升我市的投资评审效率?

陈益斌:

为进一步做好“六稳”“六保”工作,加快推动企业复工复产,龙岩市财政局扎实推进投资评审工作,为我市重点工程“保驾护航”。一是提供便民评审服务。开通网上报审、网上预约核对、应急通道等,完善评审业务系统,推进财政投资评审信息化。二是建立重大项目专班负责制。成立龙岩大桥、龙岩一中分校、双永高速等工程专班小组,组织专家深入一线为项目前期工作把脉会诊,提供工程技术咨询服务,加快推进项目建设。三是积极推进三方协调。召集项目业主、施工方、审核单位及中心专家组,通过会商形式逐项解决争议问题,疏通项目审核堵点、难点,达成三方共识。四是实行限时办结制。集中力量攻坚办结项目,促进项目早落地、早开工、早建设、工程款早日结清,发挥评审作用助力援企稳岗。

大狸:

政府工作报告中提到,今年中央确定安排地方政府专项债券3.75亿元,比去年增加1.6万亿元。那么我想请问陈副局长,目前龙岩市债券资金争取情况是怎么样的?

陈益斌:

债券资金对我们地方的重大项目建设起到了至关重要的作用。今年以来,市财政局多渠道争取政府债务资金助力全市重点项目建设。一是争取提前批专项债券资金88.13亿元,较2019年提前批增加67.19亿元,资金主要用于铁路、收费公路、市政、产业园区和农林水利基础设施等领域,有力支持我市重点项目、重点工程项目化推进工作。二是争取提前批一般债券资金12.29亿元。较2019年提前批增加0.2亿元,资金主要用于生态环保、卫生、教育、文化、公路等方面重点项目。三是争取世行贷款医疗卫生改革促进项目资金约2500万元。资金主要用于支持县域紧密型医共体建设、基层卫生信息化建设等。

小杨:

在“六保”任务中的保基本民生里,市财政在扶贫方面的投入情况如何?

陈益斌:

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是全面建成小康社会之年。市财政局出台了一系列政策措施,加大力度帮扶保障贫困人口、低保人员和失业人员,确保兜紧兜牢民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。一是加大产业扶贫力度,坚持把生产发展作为推进贫困户自主增收脱贫最直接途径来抓,着力推进产业扶贫。下拨激励性扶贫资金2000万元,帮助贫困户实施激励性扶贫项目1020个,带动13531户贫困户发展生产。二是继续支持“扶贫保”项目,落实市“扶贫保”农业保险和省扶贫保险财政保费补贴政策,对全市建档立卡贫困户的家庭财产、人身意外及其他种养业、贫困村的光伏设备财产等做到应保尽保。全市建档立卡贫困户2400个项目受保,提供风险保障约9530万元。三是开展健康扶贫医疗补充保险,全面减轻贫困户住院医疗费用,各县(市、区)财政支持保费补贴资金1043.64万元。四是大力扶持贫困乡镇、村发展和壮大集体经济,从2016-2020年五年间,市级财政安排全市31个扶贫开发重点乡镇每个每年100万元,86个贫困村每个每年20万元,五年间累计投入帮扶资金2.41亿元,支持全市31个扶贫开发重点乡镇、66个扶贫挂钩重点村全部脱贫摘帽。