当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 房屋结构安全隐患排查整治
房屋结构安全隐患排查整治
001.png
  • 时间:2020年12月24日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市住房和城乡建设局党组成员、副局长 王健
  • 摘要:本网邀请到龙岩市住房和城乡建设局党组成员、副局长王健同志,就“房屋结构安全隐患排查整治”主题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 001.png
  • 002.png
  • 003.png
  • 004.png
王小铭:

王副局长,您好,请问房屋安全“健康绿码”制度是什么?可以具体介绍下吗?听起来很像我们现在使用的“八闽健康码”?

王健:

是的,房屋安全“健康码”就像我们市民的“健康码”。我们将与公安部门合作,通过二维码门牌信息,展示房屋安全健康绿码,手机一刷门牌就可查,安全的绿色,一般隐患的黄色,重大危险的红色,也作为房屋投入生产经营使用的健康凭证,各行业审批部门可以凭码审批、凭码准入,未取得安全“健康绿码”的房屋,不可用于生产经营出租。

小江:

王副局长,您好,您刚才说的三年行动整治重点的“人员密集场所”具体包括哪些类型?

王健:

我们要整治的“人员密集场所”主要是一些人员较为集中的生产经营活动场所,发生事故时容易造成群死群伤的房屋。主要包括但不限于各类学校、幼儿园、托儿所、培训机构、大型商贸场所、公共娱乐场所、体育健身场馆、厂房、超市、农贸市场、快捷酒店宾馆、饭店、旅游景区、宗教活动场所、医疗机构场所、养老机构、儿童福利机构、救助托养机构、交通客运场站、图书馆、公共展览馆、博物馆、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等。

新罗小李:

王副局长,您好,请问下我市接下去对经营性房屋是否强制要求安全性鉴定,有什么具体要求?

王健:

三年行动中,我们将探索建立房屋强制鉴定制度,实施房屋安全定期体检,实现房屋全生命周期管理。对于“四无”房屋用于生产经营出租的,需鉴定提供安全性证明后,方可继续使用或补办手续;房屋设计使用年限届满后需要继续使用的,应当委托安全性鉴定;教育用房、医疗卫生用房、文化场站、体育场馆、养老服务用房、交通客运场站、商场等公共建筑实际使用年限达到设计年限三分之二的,应当委托安全性鉴定;当年鉴定为安全的,定期每5年重新鉴定一次;二次装修房屋,若主体结构和重要使用功能有改变的,需经原设计单位或者专业鉴定机构出具评价结论,否则不得投入使用。