当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 绿色建筑发展
绿色建筑发展
4.png
  • 时间:2021年11月11日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市住建局党组成员、副局长 王 健
  • 摘要:本网邀请到龙岩市住建局党组成员、副局长王健 ,就住建领域绿色建筑发展工作相关情况与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
小汤:

如果我们原先建筑不是绿色建筑,是否还能改造成绿色建造呢?

王健:

既有建筑更新改造技术主要从城市环境、场地环境和室内环境等3个层次进行升级改造。其中:城市环境主要通过有机补充城市稀缺功能,与既有建筑风貌保持一致,有力提升周围环境和周围人居品质;场地环境策略主要为通过土地综合利用、建筑风环境平面布局优化、可再生能源应用等,提升场地环境品质;室内环境通过自然采光和照度耦合技术、空调节能技术和室内空气品质优化设计来提升室内环境策略和降低室内建筑能耗。简单来说就是使建筑的围护结构做到高性能,比如改用高性能的窗,良好的、保温隔热的外部结构;利用可再生能源、太阳能等等,这些能源直接给建筑供能,有效减少化石能源的消耗。”

自由风筝:

在绿色建筑项目建设过程,各方建设责任主体在应当注意什么?

王健:

绿色建筑项目建设中,设计单位应当按照绿色建筑等级要求设计项目方案和施工图,并编制绿色建筑专篇。施工单位应当编制绿色建筑专项施工方案,按照施工图设计文件和绿色建筑等级要求组织施工,不得使用不符合要求的建筑材料、建筑构配件和设施设备。施工单位在施工中应当采取降低能耗、减少建筑垃圾、减少噪声污染、防治扬尘等节能减排和环境保护的措施。监理单位应当编制绿色建筑专项监理方案,对施工单位是否按照施工图设计文件和绿色建筑等级要求进行施工实施监理。建设单位组织工程竣工验收时,应当对建筑是否符合绿色建筑等级要求进行专项查验,并提出查验意见;对不符合要求的,不得通过竣工验收。

杨树林:

我们在购买商品房如何知道这些房子是不是绿色建筑呢?

王健:

一般来说 2018年1月1日开始全面实施绿色建筑,要求所有的民用建筑均需按绿色建筑标准进行设计,因此18年以后通过施工图审查合格的项目均属于绿色建筑。《福建省绿色建筑发展条例》出台以后,根据该条例第十七条要求,房地产开发企业销售商品房,应当在售楼现场明示项目绿色建筑等级以及节能、节水工程和设施设备的保修期限、保护要求等内容,并在商品房买卖合同、住宅质量保证书、住宅使用说明书中予以载明。《福建省绿色建筑发展条例》实施后,如发现房地产开发企业未按要求公示,可向各级住房和城乡建设主管部门举报,我们将责令其限期改正,逾期不改正的将启动行政处罚程序。

小希:

请问什么是全装修建设?

王健:

全装修成品住宅是指建筑功能空间的固定面装修和设备设施安装全部完成,达到建筑使用功能和性能的要求,如住宅建筑内部墙面、顶面、地面全部铺贴、粉刷完成,门窗、固定家具、设备管线、开关插座及厨房、卫生间固定设施安装到位;公共建筑公共区域的固定面全部铺贴、粉刷完成,水、暖、电、通风等基本设备全部安装到位等。

肖客:

你好,王副局长,我想问一下,关于绿色建筑,作为使用者来说,在哪些方面有直观的感受?

王健:

对我们大家来说,绿色建筑就是建筑在使用中,通风性能好、隔热性能好、采光好、使用更舒适等等,同样的条件,空调、电灯、水用得比别人更节约。比如老旧小区做保温、换门窗、加装电梯和更换管道线路等工作,在解决问题的时候也会使老建筑的绿色性能加强。在加装电梯时多考虑采用能效高、低噪音、空间大和耐久性好的高品质电梯,同时将加装电梯与整个小区的环境结合的更好一些,对居民生活影响更小等。目前最新版本的《绿色建筑评价标准》要求要获得一星级以上绿色建筑评价标识需全装修建设,规模化和标准化生产也将更节能环保。

陈年往事:

与普通建筑相比,绿色建筑有何特点?

王健:

绿色建筑与普通建筑相比,一是节能水平更高。通过优化围护结构热工性能,提升暖通空调、照明与电气设备能效水平,充分利用太阳能、地热能等可再生能源,能够有效减少化石能源消耗,降低建筑碳排放。二是资源消耗更少。通过采用高强、高耐久性材料,推动绿色建材应用,推广全装修、装配式建筑等绿色建造方式,能够有效减少建筑材料资源消耗水平,并带动降低材料生产、运输能耗。三是生态环境更好。通过高效集约利用土地资源,保护建筑场地生态,增加绿化面积,能够营造绿色宜居的工作生活环境,提升生态碳汇能力,充分固碳释氧。

李三:

目前绿色建筑发展上有什么困难呢?

王健:

绿色建筑的在发展过程中困难还是有的,比如说推广绿色建筑目前除了政府资金补贴和一些强制手段,相关企业主动自觉的落实绿色建筑的积极性尚可提高,绿色建筑的目标是造福和提高可持续性能,是为建筑本身好,也是为我们未来可持续发展提供保障,单靠奖励和强制性手段要求大家去做绿色建筑对绿色建筑本身发展来说还是不够的,提高建筑的节约、高效、环境友好性也是企业的应当承担的社会责任,未来政府将持续开展宣传绿色,提高社会公众的参与度,引导企业承担起相应的社会责任,确保绿色建筑高质量发展。

龙岩晨:

绿色建筑相应的引导激励措施有哪些呢?

王健:

绿色建筑的引导激励措施在《福建省绿色建筑发展条例》实施后将越来越完善,如对购房者来说,使用住房公积金贷款购买二星级以上绿色建筑住房或者购买新建全装修成品住房的,贷款额度最高可以上浮百分之二十,具体比例由设区的市、县级住房公积金管理部门确定;对建设责任单位来说主动提升绿色建筑等级标准的,获得绿色建筑标识的,以及主动采用装配式建筑或者全装修成品住房建设方式的,可以在各类工程奖项评选中优先推荐等,这些都是很有力度的政策。

小赖:

明年1月1日起,《福建省绿色建筑发展条例》开始实施,对我市绿色建筑发展会有什么新的方向?

王健:

现阶段绿色建筑的推进还存在一些困难,《福建省绿色建筑发展条例》实施后,将通过多方面推动绿色建筑发展,除在建设工程设计施工中强制的管理,还包括国有土地出让或者划拨时,绿色建筑等级要求等有关指标纳入国有土地使用权出让公告、出让合同或者国有建设用地划拨决定书等内容,还会出台相应的引导与激励政策。

小明:

刚刚说到《福建省绿色建筑发展条例》和《关于推动城乡建设绿色发展的意见》两份重要文件,大致是什么内容呢?

王健:

《福建省绿色建筑发展条例》主要是贯彻绿色新发展理念,推进建筑业高质量发展,减少碳排放,改善人居环境,包括对绿色建筑相关的规划、设计、建设、运营、改造、技术应用等的要求,以及对绿色建筑实施的监督管理和引导激励。 《关于推动城乡建设绿色发展的意见》主要是要求到2025年,城乡建设绿色发展体制机制和政策体系基本建立,建设方式绿色转型成效显著,碳减排扎实推进,城市整体性、系统性、生长性增强,“城市病”问题缓解,城乡生态环境质量整体改善,城乡发展质量和资源环境承载能力明显提升,综合治理能力显著提高,绿色生活方式普遍推广。到2035年,城乡建设全面实现绿色发展,碳减排水平快速提升,城市和乡村品质全面提升,人居环境更加美好,城乡建设领域治理体系和治理能力基本实现现代化,美丽中国建设目标基本实现。