当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 2019年中考中招政策解读
2019年中考中招政策解读
现场图1(2).jpg
  • 时间:2019年3月28日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市招考办主任 王富发;龙岩一中副校长陈木孙
  • 摘要:日前,龙岩市招生考试委员会、市教育局制定出台了《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》,对今年的中考中招政策作了调整,并对2020年起(含2020年)龙岩市中考中招变化的主要内容作了预告。本网特别邀请到市招考办主任王富发、龙岩一中副校长陈木孙一起为做详细的解读,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(2).jpg
  • 现场图3(2).jpg
  • 现场图2(2).jpg
  • 现场图1(2).jpg
廖桂英:

一中分校高中部和龙岩一中是同时招生吗?录取分数线会不会一样?

王富发:

龙岩一中锦山学校高中部与龙岩一中及其他普通高中都在第一批次,按分数优先遵循志愿的原则投档录取。由于各高中学校的招生计划、考生填报志愿情况不一样,所以各学校录取的最低分数线也会不同。

邱某某:

中等职业学校和各类技工院校招生录取有何变化?

陈木孙:

有作调整。录取工作安排在普通高中批次和五年制高职院校结束后进行。录取办法和原则:实行学校专业志愿平行投档,根据考生的投档总分,按照分数优先、遵循志愿顺序、一生一录的原则择优录取考生。投档录取时,高分的先投档,录取时按考生所填报的学校专业志愿顺序依次一次性检索所有志愿并投档录取。已经被各类普通高中、五年制高职院校、中等职业学校、技工院校录取的考生,不得再重复录取。

小张:

五年制高职院校招生录取办法有改变吗?

王富发:

有作调整。录取工作安排在普通高中批次结束后(即第一批次之后)进行。根据省教育厅的规定,五年制高职院校招生录取对象为应届初中毕业生。2019年我市五年制高职学校(不含体育、艺术专业)的最低投档总分调整为300分(2018年最低260分);录取办法和原则:实行学校专业志愿平行投档,根据考生的投档总分,按照分数优先、遵循志愿顺序、一生一录的原则择优录取考生。投档录取时,高分的先投档,录取时按考生所填报的学校专业志愿顺序依次一次性检索所有志愿并投档录取。

小罗:

已报名并参加过的生物、地理考试成绩2020年可否计入中考总分?

王富发:

从2020届(含2020届)起,八年级已报名并参加过地理、生物考试的考生,其考试成绩分别按各科卷面原始分的30%计入中考总分,不得再次报名参加地理、生物科目考试。但2018年及以前取得地理、生物等级成绩的考生,其成绩不计入中考总分,若此类考生需要报考高中阶段学校(含五年制高职)的,应报名参加地理、生物考试。

陈洁:

2019年一中分校高中部有招生吗?如有,作为第几批招生?一中分校高中部与一中分校存在隶属关系吗

王富发:

原来的龙岩一中分校已经改名为龙岩市第一中学锦山学校,2019年龙岩市第一中学锦山学校有招生。按照市招委会文件规定,该校放在第一批次招生录取。

林老头:

生物、地理两科目考试成绩何时计入中考总分?

陈木孙:

从2020届(含2020届)起,地理、生物两科目成绩分别按卷面原始分的30%计入中考总分。2020届起中考总分满分为800分。

网友hsjsjb:

各考试科目等级划等级有何调整?

王富发:

从2020届(含 2020届)起,按省教育厅规定,各科目根据原始成绩,划定五个等级,由高到低位次分别为 A、B、C、D、E。原则上每个学科等级人数所占比例依次为:A 等级 15%、B 等级 30%、C 等级 35%、D等级 15%、E 等级5%;A、B、C、D 等级为合格,E 等级为不合格。