当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 实现招商引资新突破 推动龙岩高质量发展
实现招商引资新突破 推动龙岩高质量发展
商务局04.jpg
  • 时间:2018年12月25日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市商务局副局长 张继光
  • 摘要:本网邀请到龙岩市商务局副局长张继光就“招商引资”工作有关知识为大家详细解答。
间隔   刷新 正序 反序
  • 商务局04.jpg
  • 商务局03.jpg
  • 商务局02.jpg
  • 商务局01.jpg
司马:

请问,明年有什么招商目标?

张继光:

2019年,我们通过进一步拓宽招商网络,除了加强基础队伍建设以外,还要通过拓展专业化招商队伍,更好地为我市招商引资工作补充力量。此外,我们要进一步提高对接实效,加强对重点产业的研究、瞄准重点招商对象,充分发挥市直部门管行业必管招商的作用,倡导各行业主管部门牵头相关领域项目的策划生成、宣传推介、对接洽谈和推进服务的招商模式,提高招商引资的精准度。

小米:

招商服务公司的作用是什么?

张继光:

发挥市属国有企业尤其是投资集团在加强引导产业投资、加强产业对接中的作用。利用辖区内企业开展以商引商,积极探索合伙人制度,促进地方与投资者优势互补,合作推进项目,实现互利共赢。通过加快组建市、县两级招商公司,加强人员选聘和培训,提高招商人员专业化水平,发挥招商公司作用,开展专业化招商。

麦子:

张副局长您好,我想问下对落地后的项目怎么样做好相关后续服务工作呢?

张继光:

我们将新签约、在建、新开工以及重大在谈项目建立跟踪台帐,实行动态化管理,随时掌握项目进度;各级招商主管部门针对项目实施过程中遇到的问题及时与各职能部门协调,帮忙解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。对一些重大招商项目,当好“店小二”,实行保姆式、一站式、全方位、全天候、全过程服务,提高签约项目开工落地率。

朝阳:

请问,到龙岩投资的企业可以享受哪些优惠政策?

张继光:

对企业来岩投资的项目,除了普惠制的投资政策外,还可以根据项目情况实行“一事一议”的优惠政策,在土地、用工成本、财税奖励以及企业融资方面给予优惠;对已建成运营的在岩企业,实施“一企一策”,扶持企业做大做强。可以说,企业来岩投资,可以享受最优惠的扶持政策。

张先生:

您好,我们的招商方向一般有哪些呢?

张继光:

您好,一直以来,世界500强、国内500强、台湾百大企业和行业龙头企业、领军企业、上市公司一直是我们招商引资的重点对象,我们也围绕我市“365”产业和“双培育”行动计划,针对各行各业龙头企业的主营业务和扩张方向,有目的地开展招商活动,精准策划项目,通过各种方式主动与企业对接,经常性地开展外出考察,增强联系。