当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 多措并举 综合施策 推动职业技能培训再上新台阶
多措并举 综合施策 推动职业技能培训再上新台阶
现场图1(6).jpg
  • 时间:2019年4月23日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群
  • 摘要:为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进就业创业和经济社会发展,近年来,龙岩市人力资源和社会保障局认真贯彻落实中央、省、市职业技能培训方针政策,适应经济转型升级和劳动者就业创业需要,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,大力提高劳动者技能素质和就业创业能力,为龙岩高质量发展落实赶超提供强有力的技能人才支撑。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(6).jpg
  • 现场图3(6).jpg
  • 现场图2(6).jpg
  • 现场图1(6).jpg
方方方:

企业职工教育培训经费列支范围包括哪些方面?

范伯群:

企业职工教育培训经费列支范围主要用于企业职工特别是一线职工的教育和培训,包括:上岗和转岗培训;各类岗位适应性培训;岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训;专业技术人员继续教育;特种作业人员培训;企业组织的职工外送培训的经费支出;职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出;购置教学设备与设施;职工岗位自学成材奖励费用;职工教育培训管理费用;有关职工教育的其他开支。

李小林:

在推进企业开展职工在岗技能培训有什么政策举措?

范伯群:

在推进职工技能提升培训方面,要充分发挥企业主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训,将企业职工培训作为职业技能提升的重点,明确企业培训主体地位。《国务院关于大力发展职业教育的决定》规定:一般企业按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,从业人员技术要求高、培训任务重、经济效益较好的企业,可按2.5%提取,列入成本开支。

星辰:

对农村贫困人员开展技能培训有什么补助?

范伯群:

为推进精准扶贫工作,我市还专门对贫困劳动力技能培训进行补助,具体为每人次200元。在培训期间按实际培训天数给予生活补贴,每日补贴标准按当地最低工资标准的70%按日折算。

海西龙:

职工参加失业保险1年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,补助标准多少?

范伯群:

为有效发挥失业保险稳定就业促进就业作用和政策效应,对参加失业保险1年以上的职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,给予补贴标准一般不超过1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元,所需资金从失业保险基金技能提升补贴科目中列支。

水宝:

对社会化职业培训并取得职业证书的,有什么补助吗?

范伯群:

对劳动者通才职业技能培训并经过技能鉴定获得国家职业资格证书的给予就业技能培训补贴,具体标准如下:初级工(五级)每人700元;中级工(四级)每人1000元;高级工(三级)每人1500元;技师(二级)每人2000元;高技技师(一级)每人3000元。对获得培训合格证书或专项职业能力证书的给予就业技能培训补贴,具体标准为每人500元。 另外,对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的城乡劳动者给予职业技能鉴定补贴,补贴标准每人不超过150元。